بعض صور الجمع .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : المحافظة على أداء الصلاة في وقتها وثانيا يعطل دور صلاة الجماعة وراء الإمام أما إذا كان هناك حرج فلدفع الحرج جاز الجمع بخلاف الجمع في حالة السفر فليس هناك قيد سوى وجود السفر سواء كان سفرا شاقا أو سهلا فالسفر هو العلة أما الإقامة فليست علة وإنما وجود الحرج في الإقامة .

السائل : ... ذهب جماعة من أصحابنا إلى جواز الجمع للحاجة لمن لا يتخذه عادة فهل تعتبر كلام الحاجة هي الحرج ؟

الشيخ : لا .

السائل : لا تعتبر .