ما رأيكم في الجمع الصوري؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ويحتجون بالجمع الصوري يقولون ... فما ردك؟

الشيخ : الجمع الصوري لا أصل له !

السائل : لا أصل له جزاك الله خيرا يقولون بالجمع الصوري أنه يؤخرون يؤخر الظهر لآخر وقتها فيصلي فإذا سلم يدخل في وقت العصر... !

الشيخ : الجمع الصوري يدفع ويعطل وينكر بثلاثة أمور ، أمران منهما منصوصان في الشرع والأمر الثالث اقتباس واستنباط ، الأمر الأول المنصوص عليه أنه ثبت في السنة الصحيحة أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان يؤخر صلاة الظهر إلى أول وقت صلاة العصر هذا جمع صوري؟ هذا جمع حقيقي ، الأمر الثاني وهو أقوى في الدلالة على إبطال الجمع الصوري أنه ثبت أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم جمع جمع تقديم قدم الظهر إلى العصر وقدم العشاء إلى المغرب وين الجمع الصوري؟! هدول نصان ، أما الاستنباط فقد عرفتم آنفا من حديث ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم لما جمع وبدون سفر ولا مطر إنما قال ابن عباس: إنما جمع رسول الله صلى الله عليه وسلم لكي لا يحرج أمته ، الآن في الجمع الصوري هو الحرج

السائل: صحيح

الشيخ: الجمع الصوري هو الحرج لأنه يأمر من يريد أن يصلي الظهر أن يتأخر به إلى قبيل صلاة العصر آخر وقتها فلا يكاد يسلم من هنا إلا يدخل وقت العصر !

السائل : حرج .

الشيخ : هذا ايش هذا؟! تفضّل .