إذا كانت الشركة جميع استثماراتها في الحلال وموظفوها مجبرون على الخصم من راتبهم ثم يعطوهم بما يسمى بالراتب التقاعدي؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لأنه نفرض أن استثمار

الشيخ : هي تودع شيء ثاني

السائل : نفرض أن استثمارها كلها في أوجه حلال فما موقفنا نحن كموظفين يعني ؟

الشيخ : آه

السائل : ومجبرين على الخصم وليس لنا اختيار، هل نأخذ الراتب التقاعدي بعدين لما نبلغ سن التقاعد ؟

الشيخ : آه، هذه مسألة أخرى فيها تفصيل، الراتب التقاعدي أفترض أنا مثلا موظف أحيل على التقاعد في سنة معينة لنفترضها سن الخمسين من حياته، هنا يخطر في بالي الآن سؤال ، يختلف الراتب التقاعدي بين موظف قديم وموظف حديث ؟ يمكن يختلف

السائل : طبعا يختلف

الشيخ : فيه فرق

السائل : أي نعم

الشيخ : طيب، لو فرضنا رجلا توظف من هنا ومضى على وظيفته سنة، عنده وظيفة سنة، في هذه السنة كم دينارا اقتطعه من معاشه مثلا، نضرب به مثلا .

السائل : نفرض مائة وخمسين دينار

الشيخ : مائة وخمسين دينار، هذا بعد ما قضى هذه السنة يحال إلى التقاعد وإلا لا بد من أن يقضي سنين ؟

السائل : لا، يقضي سنين معينة .

الشيخ : كم كم سنة ؟

السائل : لا تحضرني ... .
سائل آخر : عشرين تقريبا أدنى حد عشرين

الشيخ : أدنى حد عشرين
سائل آخر : أدنى حد عشرين

السائل : ... عشر سنوات يعني
سائل آخر : إذا قد عمره ثمانية وخمسين

الشيخ : ما ما يهمنا الخلاف، كلها قضية ضرب أمثلة يعني، طيب، عشرين سنة، موظف قضى في وظيفته عشرين سنة أحيل للتقاعد وموظف قضى في وظيفته أربعين سنة، يتصور هذا ؟

السائل : نعم

الشيخ : طيب، أحيل إلى التقاعد، أحيل إلى التقاعد هذا الثاني كلاهما كان في مرتبة واحدة نفترض هكذا، طيب، الموظف الأول كم اقتطعوا من راتبه ؟

السائل : هذه نسبة مثلا هم يحددون من وضع عليه نفرض أنه ثلاثين سنة في الخدمة

الشيخ : أنا ضربت لك مثلين منذ حين

السائل : نعم

الشيخ : واحد وعشرين واحد وأربعين أنت لا تضرب الأمثال الآن أنت أجبني مثلا قبل عشرين كم نقطة تعوضه راتبه

السائل : قد يقتطعون من راتبه مقدار عشرين في المائة، أبو عشرين سنة، أبو أربعين سنة يقتطعون من راتبه فقط عشرة في المائة، أنا هو ... من مضى عليه في الخدمة من كذا لكذا يقتطع من راتبه عشرين في المائة أو خمسة وعشرين في المائة ومن مضى أكثر يقتطع منه ما يقارب من عشرة إلى خمسة عشر
سائل آخر : ... .

الشيخ : أي نعم، هذا المقصود

السائل : هذه نضربها يعني نسبة يا شيخ

الشيخ : طيب حط حط رقم

السائل : ... ثمانين بالسنة خلال عشرين سنة ... .

الشيخ : كلها قمار في قمار

السائل : يعطونك أكثر مما أخذوا منك وايد

الشيخ : آه
سائل آخر : يعطونك أكثر مما أخذوا منك

الشيخ : كيف ؟ ... .
سائل آخر : أكثر

الشيخ : طيب.

السائل : ... .

الشيخ : وغيره يعطونه أقل مما أخذوا منه ؟ أليس كذلك ؟

السائل : ... .