ما حكم من يتقاضى مالاً مقابل تقاعده عن العمل الحكومي.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : من باقي أفراد الشركة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : شو تقصد بقى من باقي أفراد الشركة ؟

السائل : كل موظف في هذه الشركة يدفع كل شهر مبلغ كذا يسمونه ضمانا اجتماعيا بحيث إذا أصابته جائحة أو ما شابه ذلك من مرض أو هذا يحددون له راتب لأنه ما يستطيع يكمل معهم العمل كتقاعد. ؟

الشيخ : جميل هل أفهم من كلامك أن الواحد إذا اشتغل سنين .

السائل : نعم .

الشيخ : وما أصابته جائحة وكان دفع المبلغ المرقوم أعلاه ما استفاد هو من المبلغ ؟!

السائل : مصيره يحال على التقاعد بعد ستين عاما .

الشيخ : شو الفرق بينه وبين ذاك الذي أصيب بجائحة كما قلت

السائل : هذاك عجل له المرض وذاك استمر في شبابه حتى الستين عام .

الشيخ : سؤالي يا أخي من حيث المقتطع ما الفرق بين هذا الذي أصيب بجائحة وبين ذاك الذي لم يصب بجائحة ما طيلة سنوات العمل شو الفرق في النتيجة ؟

السائل : والله ما أنا عارف شيخنا شو قصدك ؟

الشيخ : يا أخي أنا اشتغلت أنا وإياك في الشركة عشر سنين واقتطعوا من معاشنا نسبة معينة مثلي ومثلك فاهم إلى هنا .

السائل : نعم شيخ .

الشيخ : طيب أنا أصيبت بجائحة فأحالوني على التقاعد بعد عشر سنين .كويس .

السائل : نعم شيخنا .

الشيخ : أنت لم تصب بجائحة .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب أنت من هذا الاقتطاع ما الذي استفدته ؟

السائل : ما استفدت شيئا إلا بعد الستين سنة ما أستفيد الآن .

الشيخ : طيب أسمع الآن قل ما استفدت شيئا أنا ما الذي استفدته جعل لي تقاعد .

السائل : نعم .

الشيخ : صح .

السائل : نعم .

الشيخ : التقاعد هذا من أين أنا استفدته منك ومن أمثالك

السائل : صدقت شيخنا .

الشيخ : طيب الله يهديك فإذن هذه مقامرة لا تجوز .

السائل : مقامرة .

الشيخ : جزاك الله خيرا .

الشيخ : لعلك فهمتني .

السائل : فهمتك يا شيخنا .

الشيخ : جزاك الله خيرا .

السائل : الله يجزيك الخير أنت الله يبارك فيك .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : لا تؤاخذنا شيخنا إذا يعني الواحد لأنه الآن سألني إياه واحد في المسجد وقال والله تسأل لي الشيخ ناصر فقلت على العين والرأس .

الشيخ : يعطيك العافية .

السائل : الله يجزيك الخير السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام

السائل : لو كان موجودا لأحلتك إليه إن شاء الله .

الشيخ : جزاك الله خيرا .

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : السلام عليكم .