هل يجوز بيع راتب التقاعد.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة عندنا في الكويت الموظف يتوظف كأنه عامل بعد ذلك يحال للتقاعد فيؤخذ يعني ما يبقى عنده مال فممكن شخص يبيع هذا المال يمكن يبيع مثل عشرة في المئة لو باع مئة دينار كويتي مثلا بمئة دينار لا يأخذ هذا المبلغ إلا إذا توفر رجع هذه المائة دينار إلى فاطمة و أولادها فما الحكم فيه

الشيخ : ما فهمت كيف

السائل : رجل توظف عشرين سنة

سائل آخر : بيع المعاش

الشيخ : كيف

سائل آخر : بيع المعاش يسمونه

السائل : بيع جزء من راتبه ، شيخ في الكويت عندنا إذا أحيل الشخص للتقاعد يبقى راتبه لأولاده

الشيخ : يعني الأولاد يرثونه بعد وفاة أبيهم

السائل : لا هو موجود حي يعني لا الدولة تعطيه شهريا ، شهريا أن تعطيه من معاشه ، التقاعد

الشيخ : نعم نعم

السائل : ... و لكن لاتتوظف ممكن يسمحوا لك أن تبيع جزءا من راتبك هذا الجزء إذا كان مثل شاب دينارك يختلف عن إذا كنت كبير في السن فإذا كان شابا الدينار بعشرة و إذا كان أكبر منه بكثير مثلا الدينار بثمانية و كلما يكبر سنك كلما يقل الدينار عندك هذا الدينار الذي ... مئة دينار يظل مخصوم من الراتب إلى أن تتوفى أنت فإذا توفيت يرجع هذه المئة إلى أولادك ، فما الحكم الشرعي فيها

الشيخ : طيب يا أخي دعني الآن نسبة أنه إن كان شاب يقل و إن كان أكبر بيكثر أنت سؤالك عن بيع هذا المعاش

السائل : إيه نعم جزء منه

الشيخ : إي له علاقة بقضية النسب اللي عم تذكرها

السائل : إذا كنت شابا فالدينار عندك عالي يعني الدينار بمئة مثلا و إذا كنت أكبر منه فيقل لأنه توقعوا أن تعيش مثلا عشر سنوات فإذا كنت كبير سبعين سنة يتوقعوا لك مثلا يعني خمس سنوات مثلا ، نعم

سائل آخر : يا شيخ غالبا بيع المعاش هذا يكون في الجيش فلذلك مثلا هو قاص في التقاعد أن يأخذه كل آخر شهر و لكن هو باع نسبة من المعاش من الدينار أو ما كان هو رغبة في أخذ السيولة فلذلك مثلا إن كان شاب يختلف عن إن كان كبير في السن لأنه بعد وفاته وفاة هذا الشخص يرجع المعاش إلى

الشيخ : الورثة

سائل آخر : الورثة أما في حياته فلا يأخذ مثلا ما خصم من معاشه المئة دينار إن افترضنا كان معه أربعمية يصبح ثلاثمية و هكذا

الشيخ : هو أنا ما وضح لي لكن الجواب بالمعاش لا يجوز يعني هذا ما يحتاج إلى وقفة لأنه هو سيبيعه بأقل هذا من باب بيع الدين مثل خصم الكبيالات اللي بيسموها كمبيالات لكن قضية السن النسبة هذه لها علاقة بموضوع البيع

السائل : بس في القيمة

الشيخ : مالها علاقة إذن ، مالها علاقة إذن ، هذا هو
الحلبي : هي التي شكلت البحث

الشيخ : هو هذا ياخي ، فبيع الراتب هذا المعاش هو مثل هل اللي مثلا بعد شهادة تجب عليه أنه يدفع هو بده يسلمها بده يقبضها قبل الورثة كمان يقبضها بأقل من السعر هذا بيع الكادئ بالكادئ جاء في بعض الأحاديث و إن كان فيها ضعف يعني فبيع الدين لايجوز وهذا بيع دين سواء كان ... بالنسب كما ذكرتم بنسبة للصغير أو الكبير متفاوتة أو كانت متساوية فما ينبغي هذا أن يكون أبدا هذا البيع