يوسف عليه السلام قال لصاحبه الذي ظن أنه ناج منهما " اذكرني عند ربك فأنساه الشيطان ذكر ربه فلبث في السجن بضع سنين" هل معنى ذلك أن يوسف مال بقلبه إلى هذا الذي ظن أنه ناج منهما وهل هذا جائز أم يتنافى مع عصمة الأنبياء؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : يوسف عليه السلام قال لصاحبه الذي ظن أنه ناج منهما اذكرني عند ربك فأنساه الشيطان ذكر ربه فلبث في السجن بضع سنين هل هو مال بقلبه النجاة من هذا الرجل أن يذكره عند الملك أو أن وهل هذا جائز أم أنه يتنافى مع إخلاص الأنبياء الذين طبعا لا يقعون ؟

الشيخ : لا، هذا هو اتخذ وسيلة من الأسباب المادية ليس إلا .

السائل : نعم

الشيخ : أن يذكره يذكر الملك أو العزيز بأن هناك رجلا صفته كذا وكذا هذا ليس فيه ما ينافي العصمة لكنه ليس من الكمال والكمال لا حدود له، الكمال لله تبارك وتعالى وحده لكن ليس فيه معصية وليس فيه مخالفة إنما فيه اتخاذ الأسباب المعروفة بين الناس .

السائل : يعني بقاؤه في السجن هذه المدة كانت عقابا ... .

الشيخ : أنه ... وما على
سائل آخر : بارك الله فيك

الشيخ : أه، لسة عندك شيء ؟

السائل : نعم

الشيخ : تفضل