ما حكم ما يسمى بالانتفاضة في فلسطين؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما يسمى بالانتفاضة في فلسطين ... ؟

الشيخ : أنا خلاف جاهير الناس الذي يتحمسون إلى الانتفاضة أنا لا أرى أن هذا الانتفاضة ستأتي إلا بالدمار لأنها تحريكة السياسية وتحريكة لم يستعد لها إطلاقا هذه الحركة أشبه ما تكون عندي بالثورة السورية الأخيرة هذه ضد حافظ الأسد لأنهم قاموا بها دون أن يخططوا لها وماذا تفعل الانتفاضة مع هؤلاء اليهود المسلحين بكل سلاح ولا تتحرك دولة من الدول العربية لإمدادها بنوع من السلاح فأنا لا أعتقد أن هذا العمل يجوز شرعا فضلا عن أن أعتقد بأنه سيفيد واقعا ... فما يقتل اليهودي إلا ويقتل مقابله عشرات من المسلمين والمفروض على الجماعة المسلمة أن تدّخر قوتها للساعة التي يجب عليهم أن يتحركوا ويغلب على ظنهم أنهم يستفيدون من حركتهم ومن هنا يقال في الأمثال العامية " عين ما تقاوم مخرز " فيه عندكم هذا الكلام عندكم ؟

السائل : لا .

الشيخ : المخرز هي الإبرة مثلا الغليظة التي يطعن بها عين من شحم ودم إلى آخره لاتقاوم المخرز هذا المثال يطابق تماما على إخواننا الفلسطينيين الذين يقابلون الرصاص بأنواعه وأشكاله بالحجارة !

السائل : بأجسامهم !

الشيخ : هذه مفهومة لما يقابلوهم بالحجارة فما يرمونهم إلا بأيدهم وأجسامهم الشاهد يعني مع الأسف الشديد أنا كنت أقول ولا أزال أن الجهاد في أفغانستان فرض عين ومع أنه كان فيه مساعدات فردية شعبية من الشعوب الإسلامية كلها وربما بعض مساعدات غير صريحة من بعض الدول العربية لكن كان المفروض أن الأمة الإسلامية تتحرك من أقصاها إلى أقصاها لإمداد الشعب الأفغاني بكل عَدد وعُدد حتى يستطيعوا أن ينتصروا على هذا الدب الروسي كما يقولون ومع أن القضية وصلت تقريبا إلى نهايتها فالظواهر لا تبشر بخير يكفي في ذلك