جعله الطائفة المنصورة هي جماعة المجاهدين والمقاتلين فما ردُّكم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يعني يجيب أدلة على أن جماعة الجهاد هي الجماعة الحقُّ ، ويقول : الدليل : بأن حديث الطائفة ؛ لا تزال طائفة من أمتي يقاتلون ، وحديث : لن يبرح هذا الدين قائمًا يُقاتل عليه عصابة من المسلمين حتى تقوم الساعة . فيجيب ثلاثة تعليلات :
يقول : الأول : استمرارية وبقاء الطائفة المنصورة المقاتلة على الحقِّ حتى نزول عيسى - عليه السلام - .
والثاني : صحة وشرعية الإمارة على هذه الطائفة على لسان نبيِّنا - صلى الله عليه وسلم - ؛ حيث قال : فيقول أميرهم .
الثالثة : أن بعضكم على بعض أمراء تكرمة الله هذه الأمة .
وتأمير المسلمين لأحدهم ؛ قال : ليس خاصًّا بزمن النبيِّ - صلى الله عليه وسلم - لبقاء هذا الحكم حتى نزول عيسى - عليه السلام - .

الشيخ : هل يعني هذا المتكلم أن الطائفة المنصورة محصورة في بلد ؟

السائل : لا ، هو كأنه يحصرها في الطائفة المقاتلة .

الشيخ : حدْتَ عن الجواب .

السائل : كيف يا شيخ ؟

الشيخ : هيك هلق بدنا نشتغل معك ؟ سؤالي : هل هذا القائل يقول أنُّو الطائفة المنصورة محصورة في بلد ؟

السائل : لا ، لا يقول بذلك.

الشيخ : آ ؟

السائل : لا .

الشيخ : طيب ؛ لكن هو يقول أنُّو الطائفة المنصورة محصورة .
نعم ؟

سائل آخر : ألو.

الشيخ : نعم .

سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

سائل آخر : بعد سيدنا الشَّيخ .

الشيخ : تفضل .

سائل آخر : في عندنا هالحلم بالله إذا في إمكانية ؟

الشيخ : لا والله ؛ لسْتُ بتفسير الأحلام من العالمين .

سائل آخر : طيب ؛ ماشي جزاك الله خير .

الشيخ : أهلين .
فهمت عليَّ ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إذا كانت الطائفة المنصورة ليست محصورة بنصِّ هذه الأحاديث ، بل على العكس من ذلك في بعضها أنُّو الأمير سيكون في دمشق يوم ينزل عيسى - عليه السلام - عند المنارة البيضاء ، ويقول للمهدي وقد تقدَّم لِيُصلي بالناس إمامًا . إيش قال له ؟ أنتم إيش ؟

السائل : سيكون أمير .

الشيخ : تكرمة الله لهذه الأمة ، فهذا حديث معروف أنه سيقع في دمشق ، هذا في المستقبل ، لكن الطائفة المنصورة ما دام ليس هناك في الحديث بأنها محصورة في إقليم أو في بلد ؛ فكيف يستدلُّ بالعام على الخاصِّ ؟ هذا علم ؟
لو كان الأمر كالتالي - مثلًا - : فيه طائفة أو هذه الجماعة نفسها موجودة في دمشق أو موجودة في أكناف بيت المقدس ؛ يستدلُّ ببعض الأحاديث ؛ نقول : والله هذا استدلال سليم ؛ ليه ؟ لأنُّو مذكور أنُّو هذه الطائفة تكون في دمشق أو في أكناف بيت المقدس .
الحديث الذي جاء في أكناف بيت المقدس غير صحيح ، فيسقط الاستدلال .
والحديث الذي جاء أن الطائفة المنصورة في دمشق هو في " صحيح البخاري " ، ولكن من حديث معاذ موقوفًا عليه ، فممكن أن يُستدلَّ به ، وممكن أن لا يستدلَّ به ؛ مع ذلك إن استُدِلَّ به فأين هذه الطائفة المنصورة هاللي تسمَّى اليوم بجماعة الجهاد ؟ هل هي في دمشق ؟ هل هي في أكناف بيت المقدس ؟ الجواب الواقع أنُّو يقول : لا . إذًا كيف يسحبون هذه الأدلة ويطبِّقونها على أنفسهم ؟!