متى تذكر أذكار الصباح و المساء على وجه التحديد هل نذكرها في الصباح قبل طلوع الشمس و هل يجوز ذكرها بعد طلوعها و بالنسبة لأذكار المساء هل نذكرها قبل الغروب و هل يجوز ذكرها بعد غروبها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : متى تذكر أذكار الصباح والمساء على وجه التحديد؟ هل نذكرها في الصباح قبل طلوع الشمس؟ وهل يجوز ذكرها بعد طلوعها؟ وبالنسبة لأذكار المساء هل نذكرها قبل الغروب؟ وهل يجوز ذكرها بعد غروبها؟

الشيخ : الأمر في هذا واسع فأذكار الصباح من حين يطلع الفجر إلى أن ترتفع الشمس ضحى وأذكار المساء من حين أن تصفر الشمس إلى منتصف الليل أو قريبا منه لكن أحيانا تأتي أذكار معيّنة محدّدة مثل من قرأ ءاية الكرسي في ليلة لم يزل عليه من الله حافظ ولا يقربه شيطان حتى يصبح فما قُيّد بالليل فهو بالليل. نعم.

السائل : هذه السائلة تقول.