ما حكم استعمال القلم الذَّهبي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : مثل لو كان القلم ما يؤدي إلى ... لكن - مثلًا - فيه كذا وكذا ؛ يعني هل يحلقه التحريم ؟

الشيخ : لا ، هذا يدخل في المُستعمل لهذا الذهب ، هل هو ذكر ولَّا أنثى ؟ إذا كان أنثى فالذهب حلٌّ لها إلا ما استُثني ، أما إذا كان المُستعمل لهذا الذهب هو الذَّكر وكان الذهب فعلًا ذهب وله قيمته ، ما هو عبارة عن قشرة وما شابه ذلك ؛ فلا يجوز استعماله للرجال بخلاف النساء .

السائل : شيخ ، القلم يُعتبر من الحلي ... ؟

الشيخ : لا ، ولو كان من الحلي ؛ لأنُّو هو غير محلق ، لو كان القلم كله ذهب فجائز للنساء دون الرجال ، فالإشكال بالنسبة للذهب ولَّا فيه شيء ؟

السائل : لا ، هو مباح للنساء فقط الحلي ممَّا تتحلَّى به المرأة من ذهب من زينة ؟

الشيخ : وغير شيء .

السائل : القلم تتحلَّى فيه بأس ؟

الشيخ : وغير شيء إيش تتصوَّر يعني ؟

السائل : أنُّو ما يجوز لها ؟

الشيخ : لا ، يجوز كل شيء إلا ما كان طوقًا ، وإلا آنية الذهب والفضة ؛ يعني الذهب المحلَّق هو فقط المحرَّم على النساء ، زائد أواني الذهب والفضة .

السائل : جزاك الله خير .