لي أخ في بريطانيا يقرئك السلام ويسألك يقول عندنا في بريطانيا في مدينتنا مسجدان فبعد صلاة العيد خرج مجموعة المسجد إلى رحلة لمدة يوم فأغلق مسجدهم فهل فعلهم هذا فيه شيء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال أخير فيه لي أخ في بريطانيا طبعا يقرئك السلام و يسأل في مدينتنا هذه مسجدان فقط في هذه المدينة فيوم العيد خرج شباب المسجد برحلة فإمام المسجد سكّر المسجد ... فظل مسجد واحد في المدينة و الناس قاموا ... على المسجد فهل هذا العمل الذي فعلناه صحيح أو خطأ و هو إقفال المسجد ؟

الشيخ : أنت تعلم أن صلاة العيد في بلاد الإسلام لا تصلى أو لا تشرع صلاتها في المساجد و إنما تصلى خارج البلد فهؤلاء الذين خرجوا و أغلق المسجد صلوا العيد أو ما صلوا العيد ؟

السائل : أي نعم بعد صلاة العيد .

الشيخ : إيش صلاة العيد صلوا صلاة العيد خارج المسجد ؟

السائل : لا لا هناك بالمسجد يصلون .

الشيخ : يا أخي أنت تقول فيه مسجدين ، مسجد أغلق لماذا ؟ لأن أهله خرجوا لما خرجوا صلوا العيد أو ما صلوا ؟

السائل : صلوا .

الشيخ : أين ؟

السائل : بالمسجد نفسه .
سائل آخر : هم صلوا بالمسجد و بعد صلاة العيد خرجوا في رحلة مثلا يتنزهوا و صلاة الظهر مثلا صلوها برا و المسجد مسكّر .

السائل : ظلوا يوما أو يومين .

الشيخ : ... أنت تقول فيه مسجدان مسجد تركوه و مسجد افتتحوه لماذا أغلقوا المسجد ؟

السائل : خارجين في رحلة .

الشيخ : آه فإذا ما صلوا في المسجد .

السائل : أي نعم .
أبو مالك : خلينا أتبرع ... أنت تقول أنهم صلوا العيد في المسجد ثم خرجوا ... .

السائل : أي نعم .
أبو مالك : ... صلاة العيد شيخنا ... سؤاله أهل المسجد الذين يصلون في هذا الحي بعد أن صلوا العيد خرجوا و غاب عنه و المسجد ظل مقفلا فهل هذا الذي فعله حسن أو غير حسن هذا السؤال ؟

السائل : يوم أو يومين ... .
أبو مالك : ... أوقات الصلاة يعني خمس أوقات سبع أوقات عشر أوقات ؟

الشيخ : ... صلوا العيد في المسجد ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : ثم أغلقوا المسجد .

السائل : نعم أغلقوا المسجد .

الشيخ : طيب و بقوا برا .

السائل : خرجوا رحلة .

الشيخ : كم يوم ؟

السائل : يوم .

الشيخ : أنت تقول المسجد أغلق يوما أو يومين ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : لماذا ؟

السائل : ما هو ... يوم أو يومين ... أي نعم .

الشيخ : اختصر السؤال بارك الله فيك شو هو السؤال الآن .

السائل : خروجهم للرحلة و إقفال المسجد فقضية إقفال المسجد مدة يوم كامل ؟
سائل آخر : عمل حسن أو غير حسن ؟

الشيخ : إغلاق المساجد معناه تعطيل العبادة !

السائل : أي نعم هذا هو السؤال !

الشيخ : فلماذا ؟

السائل : يعني للأمانة قالوا لي اسأل الشيخ ناصر .

الشيخ : " و ليس يصح في الأفهام شيء *** إذا احتاج النهار إلى دليل "
أبو مالك : الشيخ ما أجابك ... فهمت جواب الشيخ

السائل : نعم .
أبو مالك : ما هو ؟

السائل : أنه ما يجوز .
أبو مالك : لكن الشيخ ما قال لك لا يجوز ... .
سائل آخر : الله يجزيك يا شيخ و يطول في عمرك .