هل أصلي تحية المسجد في المسجد الذي لا تقام فيه الجمعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : دخلنا المسجد - يا شيخ - في صلاة المغرب وصلاة العشاء ، في صلاة المغرب ظنِّيت المسجد يعني جامع - تقام فيه الجمعة والجماعة - ... فدخلت صليت ، نويت بها ركعتي تحية المسجد ، وبعدين في منتصف الصلاة ... سنة المغرب والتحية ، قلت أنو المسجد صغير وفي العشاء استدركت على ذلك صليت فقط سنة ... .

الشيخ : ما فهمت عليك !

السائل : المسجد اللِّي صلينا اليوم فيه المغرب و ، ما تقام فيه الجماعة ، يعني ما هو جامع ! هل تُصلى فيه تحية المسجد ؟

الشيخ : أنت تتكلَّم عن مسجد تعرفه ولَّا أعرفه أنا ؟!

السائل آخر : يسأل أهل البلد يصلي فيه الجمعة والجماعة ... لا لا ... .

الشيخ : من أين جئت بهذا التفصيل ؟ أليس مسجدًا ؟

السائل : لا تقام فيه الجمعة ؛ يعني لأنه العلماء ما اتَّفقوا .

الشيخ : شيخ ، المسجد الذي لا تقام فيه الجمعة لا يُسمَّى جامعًا - مسجدًا جامعًا - ، لكن الرسول - تعرف - يقول : "إذا دخل أحدكم المسجد" ، لكن نحن نفرِّق بين المسجد وبين المصلى ! مو بين مسجد وبين المسجد الجامع ؛ فكلاهما مسجد !