الحكم على حديث " أحبوني لثلاث لأنني عربي..." وحديث " سبق المفردون..." وحديث " المسلم الذي يخالط الناس ويصبر على أذاهم..."
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث " أحبوني لثلاث لأنني عربي ولأن القرآن عربي ولأن لغة أهل الجنة عربية " .

الشيخ : هذا من الأحاديث الموضوعة التي مع الأسف تمسك بها العرب والعجم .

السائل : صحة حديث سبق المفردون قالوا وما المفردون يا رسول الله قال الذاكرون الله كثيرا والذاكرات .

الشيخ : هذا حديث صحيح وقد رواه الإمام مسلم في صحيحه و أصيب أيضا هذا الحديث بشيء من التحريف وتنقّل التحريف حتى صار " وهم المهتجون بذكر الله " فاستغله الصوفية فأخذوا يصيحون في ذكرهم، هو اللفظ جاء بلفظ ... وهذا يعني هم الفرحون بذكر الله عز وجل ... مهملة وبين ... نعم .

السائل : حديث قال رسول الله صلى الله عليه وسلم قال الله لملك الموت فكيف وجدت عبدي ... قرة عينه وثمرة فؤاده قال نعم قال فما قال؟ قال حمدك واسترجع قال ابنوا له بيتا في الجنة سمّوه بيت الحمد رواه أحمد ؟

الشيخ : والله هذا الحديث موجود في الترغيب بس ... الأمر ... فلعله يراجع ونقدم الجواب في الدرس التالي .

السائل : حديث المسلم الذي يخالط الناس ويصبر على أذاهم خير من الذي لا يخالطهم ولا يصبر على أذاهم .

الشيخ : نعم هذا حديث صحيح .