هل يجهر الإمام والمنفرد بـ ( ربَّنا ولك الحمد ) بعد الرفع من الركوع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للأذان والإقامة كنت سألتك - شيخ - عن قضية الإسرار والجهر بقول الإمام والمنفرد : " ربَّنا ولك الحمد " فهمت من الجواب أنه نقولها جهرًا ؟

الشيخ : هذا هو الظاهر من وصف أبي هريرة أن الرسول - عليه السلام - كان إذا صلى بالناس ورفع رأسه من الركوع قال : سمع الله لمن حمده ، ربَّنا ولك الحمد ، فلم نَرَ في الأحاديث تفريق بين الأولى والأخرى ، فالأولى - مثلًا - جهرًا والثانية سرًّا .
نعم .