ما حكم صيام يوم السبت نفلا أو فرضا في غير رمضان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة تقول : ما حكم صيام يوم السبت نفلاً أو فرضاً في غير رمضان؟

الشيخ : اختلف العلماء رحمهم الله في صوم يوم السبت هل هو جائز أو مكروه أو يفرق بين أن يصومه منفردا أو مضموم إليه ما قبله أو ما بعده؟ فمن العلماء من قال: إن صومه لا بأس به وأن الحديث الوارد فيه حديث شاذ مخالف للأحاديث الصحيحة ومن شرط العمل بالحديث أن لا يكون شاذا لأن عدم الشذوذ شرط لصحة الحديث ولكونه حسنا وما ليس بصحيح ولا حسن لا يجوز العمل به وإلى هذا ذهب جماعة من العلماء السابقين والمعاصرين ومنهم من قال: إن صومه لا يجوز لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن ذلك وقال: "لا تصوموا يوم السبت إلا فيما افترض عليكم" ومنهم من فصل أو فرق بين أن يصومه منفردا أو يصوم يوما قبله أو يوما بعده وهذا هو المشهور من مذهب الإمام أحمد بن حنبل رحمه الله وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم "أنه قال لـجويرية وقد كانت صائمة يوم الجمعة قال: أصمت أمس؟ قالت: لا، قال: أتصومين غداً؟ قالت: لا، قال: فأفطري" فأمرها أن تفطر لئلا تفرد يوم الجمعة بصوم والشاهد من هذا الحديث أنه قال: أتصومين غداً، يعني يوم السبت فدل ذلك على جواز صوم يوم السبت مع الجمعة وهذا ما لم يكن هناك سبب لتخصيص يوم السبت مثل أن يصادف يوم عرفة أو يوم عاشوراء أو يوما يصومه الإنسان فإنه لا كراهة في ذلك لأن الصائم لم يصمه لأنه يوم سبت ولكن لأنه صادف فمثلا لو كان يوم السبت يوم عرفة فإنه يصومه بلا كراهة أو كان يوم عاشوراء فإنه يصومه بلا كراهة لكن يوم عاشوراء ينبغي أن يصوم يوما قبله أو يوما بعده أو كان في صوم يصومه مثل أن يكون هذا الرجل يصوم يوما ويفطر يوما فصادف يوم صومه يوم السبت فإنه لا بأس بذلك.

السائل : جزاكم الله خيرا.