ما حكم صيام يوم السبت ويوم الجمعة نفلاً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم صيام يوم السبت ويوم الجمعة نفلاً؟

الشيخ : لا بأس بذلك، لا بأس أن يصوم يوم الجمعة ويوم السبت مقترنين ودليل ذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لإحدى أمهات المؤمنين وقد أخبرته بأنها صائمة يوم الجمعة قال لها: "أصمت أمس؟" قالت: لا. قال: "أتصومين غداً؟" قالت: لا. قال: "فأفطري" فقوله: "أتصومين غدا؟" يعني مع الجمعة وهذا دليل واضح على جواز صيامهما مقترنيْن فأما إفراد أحدهما فمكروه وإفراد الجمعة أشدّ كراهة لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم نهى عن صيامه إلا أن يصوم يوما قبله أو يوما بعده. نعم.

السائل : حفظكم الله يا فضيلة الشيخ. السائل من الجزائر يسأل عن.