ما الجمع بين حديث" شرار أئمتكم الذين تلعنوهم ويلعنونكم" و حديث " لا تغشوهم ..."؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أقول يا شيخ فيه حديثان متعارضان نريد الترجيح بينهما؟ التوفيق.

الشيخ : وهما؟

السائل : الحديث الأول في صحيح مسلم شرار أئمتكم الذين تلعنوهم ويلعنونكم والحديث الثاني جوّدت إسناده في ظلال الجنة قوله صلى الله عليه وسلم لا تسبوا أمراءكم ولا تغشوهم ولا تبغضوهم واتقوا الله واصبروا فإن الأمر قريب و ... إسناده جيد ورجاله ثقات وفي بعضهم كلام لا يضر؟

الشيخ : وين التعارض هداك الله؟

السائل : أقول الظاهر يا شيخ التعارض، الأول ..

الشيخ : وين التعارض؟

السائل : ... .

الشيخ : أين التعارض؟

السائل : نعم؟

الشيخ : شو نعم، بعد ساعة أنا بأكرر ثلاث مرات أين التعارض؟

السائل : نريد التوفيق بينها يا شيخ؟

الشيخ : الله يهديك أظهر التعارض حتى أوفّق، أنا ماني شايف فيه تعارض.

السائل : الحديث الأول ما تسبوا الأمراء ... الثاني ..

الشيخ : هذا الحديث الثاني.

السائل : تلعنونهم ويلعنونكم.

الشيخ : يعني هلا إذا واحد لعنك ضروي تلعنه؟

السائل : لا.

الشيخ : هاه إذًا وين التعارض؟

السائل : ... يعني ما بينها تعارض؟

الشيخ : ما بيناتهم تعارض ألبتة.

السائل : طيب في حديث أخر يا شيخ في صحيح الجامع.

الشيخ : نعم.