ما الجمع بين الحديثين وهما : قوله - صلى الله عليه وسلم - : ( شرار أئمتكم الذين تلعنوهم ويلعنونكم ) ، وقوله : ( لا تسبُّوا أمراءكم ولا تغشُّوهم ولا تبغضوهم ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته .

السائل : أقول : يا شيخ ، فيه حديثين متعارضين نريد الترجيح بينهما التوفيق ؟

الشيخ : وهما ؟

السائل : الحديث الأول في " صحيح مسلم " : شرار أئمتكم الذين تلعنوهم ويلعنونكم ، والحديث الثاني جوَّدت إسناده في ظلال الجنة قوله - صلى الله عليه وسلم - : لا تسبُّوا أمراءكم ولا تغشُّوهم ولا تبغضوهم ، واتقوا الله واصبروا ؛ فإن الأمر قريب ، قلت عنه : إسناده جيد ورجاله ثقات ، وفي بعضهم كلام لا يضرُّ ؟

الشيخ : وين التعارض هداك الله ؟

السائل : أقول : الظاهر - يا شيخ - التعارض ، الأول .

الشيخ : وين التعارض ؟

السائل : ... .

الشيخ : أين التعارض ؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : شو نعم ؟ بعد ساعة أنا بأكرِّر ثلاث مرات أين التعارض ؟

السائل : نريد التوفيق بينها يا شيخ ؟

الشيخ : الله يهديك ، أظهر التعارض حتى أوفِّق ، أنا ما لي شايف فيه تعارض .

السائل : الحديث الأول : ما تسبُّوا الأمراء والثاني .

الشيخ : هذا الحديث الثاني .

السائل : تلعنونهم ويلعنونكم .

الشيخ : يعني هلق إذا واحد لَعَنَك ضروي تلعنه ؟

السائل : لا .

الشيخ : ها ، إذًا وين التعارض ؟

السائل : ... يعني ما بينها تعارض ؟

الشيخ : ما بيناتهم تعارض البتَّة .