بعض الدعاة عندنا يحث على التفقه في الواقع و يقول رب محدث لا يعمل بالحديث ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قل يا شيخ ... أحد الدعاة عندنا يا شيخ يقول وقِسْم أخر يهتمون بتصحيح الأحاديث وتضعيفها وربما يَصْحَبُ ذلك شيء من ضعف التعبّد وعدم الثقة في الواقع، ما رأيك في هذا القول؟

الشيخ : وربما، تعرف شو معنى ربما؟

السائل : أي نعم.

الشيخ : إيش معنى ربما.

السائل : الله أعلم يعني.

الشيخ : إذا كنت لا تعلم فإذًا إسال أهل العلم شو معنى ربما حينئذ يزول الإشكال عندك، يعني هل كل مسلم يعمل بإسلامه؟

السائل : نعم؟

الشيخ : هل كل مسلم يعمل بإسلامه؟

السائل : لا، ليس كل مسلم يعمل بإسلامه.

الشيخ : أه، الأن هل كل ممن يشتغل الحديث بيعمل بالحديث؟

السائل : لا يا شيخ.

الشيخ : إيه هذا معنى ربما.

السائل : بس هذا يا شيخ يعني ربما يكون تنقّص لأهل الحديث.

الشيخ : الله يهديك.

السائل : اللهم آمين.

الشيخ : الله يهديك.

السائل : اللهم آمين يا شيخ.

الشيخ : المعنى إذا فهمته دع ربما عند ذاك الكوكب.

السائل : نعم.

الشيخ : قولك أنت ربما أرم به عند ذاك الكوكب، أما هذا الكلام كما نقول ليس كل مسلم يعمل بإسلامه كذلك ليس كل فقيه يعمل بفقهه، كذلك ليس كل حديث يعمل بحديثه، كم من مسلم يأكل الربا وهو يقرأ القرأن الكريم والسنّة الصحيحة؟ فإذا قال قائل رب مسلم يأكل الحرام أي شيء في هذا، رب مشتغل بالحديث لا يعمل بالحديث، أما إيش نيّته؟ نيّته ربنا يعرف إيش نيته، أما أنت ما يجوز أن تسيء الظن بأخيك المسلم ولا يجوز أن تتشبّث بكلمة تبْني عليها علالِيَ وقصورا، هذا حرام عليك وقديما رُوِيَ عن عمر " التمس لأخيك عذرا " والسلام عليك.

السائل : يا شيخ.

الشيخ : السلام عليك.

السائل : سؤال أخير

الشيخ : السلام عليك.

السائل : سؤال أخير.

الشيخ : وعليكم السلام.