ما رأيكم في قول شيخ الإسلام ابن تيمية بأنه يروى الحديث الضعيف إذا كان فيه ثواب لعمل ثابت؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا فيه كم سؤال مهم لو سمحت ممكن أسألك إياهم .

الشيخ : وإذا كان مو مهم .

السائل : ما تجاوب عليهم .

الشيخ : آ .

السائل : إذا مو مهمين ... .

الشيخ : طيب .

السائل : شيخنا حضرتك قلت بأن الحديث الضعيف لا يعمل به في فضائل الأعمال وهذا حق لكن فيه قول لشيخ الإسلام ابن تيمية كمان ذكرته أنه قال : " ولا يجوز أن يعتمد في الشريعة على الأحاديث الضعيفة التي ليست صحيحة ولا حسنة لكن أحمد بن حنبل وغيره من العلماء جوزوا أن يروى في فضائل الأعمال ما لا يعلم أنه ثابت إذا لم يعلم أنه كذب وذلك أن ... وذلك أن العمل إذا علم أنه مشروع بدليل شرعي وروي في فضله حديث لا يعلم أنه كذب لا يعلم أنه كذب جاز أن يكون الثواب يكون حقًّا ولم يقل أحد من الأئمة أنه يجوز أن يجعل الشيء واجبًا أو مستحبًّا بحديث ضعيف ومن قال هذا فقد خالف الإجماع " شيخ أنت وقت رديت على الشروط الثلاثة اللي وضعوها لعدم جواز العمل بالحديث الضعيف قلت بأن الشرط الثاني أن يكون مندرج تحت أصل معمول به في الشريعة قلت بأنه إذا كان له أصل معمول به في الشريعة فما الحاجة للعمل بالحديث الضعيف نأخذ بالأصل الصحيح نحن طيب يا شيخ هذا في الحديث الذي يقتضي العمل طيب قول شيخ الإسلام ... فيه من هون إنه مثلًا الحديث هذا يعني حديث صحيح بفضائل الأعمال جاء حديث ضعيف يعني هو ينص على ثواب هذا ينص على ثواب فهذا ما ذكرت الرد عليه ؟

الشيخ : ما ذكرت الرد عليه جيب أنت مثال لنشوف .

السائل : يعني مثلًا يا شيخ عمل ثابت بحديث صحيح .

الشيخ : لا تعيد الدعوى جيب مثال الله يهديك .

السائل : ما في مثال بشكل عام .

الشيخ : لا بشكل عام ... بدي أبين لك الرد اللي عم أنت تطلبه الآن .

السائل : يعني .

الشيخ : بشكل عام إيش بشكل عام هاي اجيب لك حديث شهر رجب مثلًا فيه حض على صيام أول يوم من رجب يجوز العمل به ؟

السائل : لا لا يجوز .

الشيخ : لم ؟

السائل : ما له أصل ثابت .

الشيخ : آ .

السائل : ما له أصل ثابت عن الرسول .

الشيخ : إذن لماذا قرأت هذا الكلام كله ؟

السائل : قرأته إذا كان فيه شيء عمل له أصل ثابت يعني بحديث صحيح وجاء حديث آخر ضعيف .

الشيخ : الصيام ما له أصل ثابت ؟

السائل : نعم لكن التخصيص هذا ما ورد .

الشيخ : طيب التخصيص ما ورد .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذن لا يجوز الأخذ به لأن فيه تخصيص .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب فهل نكون يعود نفس الشيء اللي أنت سألت عنه أو استنكرته شو الشيء اللي بنخسروا إذا قلنا لا نعمل بالحديث الضعيف ما دام يكفينا المبدأ العام شو الخسارة ؟

السائل : ما في خسارة .

الشيخ : إذن أنا ماني فهمان عليك أو أنت مانك فهمان علي .

السائل : مثلًا يا شيخ صلاة الضحى .

الشيخ : نعم .

السائل : هاي ثابتة .

الشيخ : نعم .

السائل : جاءنا حديث ضعيف ضعفه بسيط يعني .

الشيخ : نعم .

السائل : ينص على ثواب لهذه الصلاة .

الشيخ : أي نعم .

السائل : فهذا كمان يرد مع الأحاديث التي لا يعمل بها في فضائل الأعمال ؟

الشيخ : شو معنى يرد ؟

السائل : يعني لا نأخذ به لا نعتقده .

الشيخ : وشو معنى نأخذ به عكس لا نأخذ به شو هو ؟ نأخذ به .

السائل : نعم .

الشيخ : فهل نأخذ به ؟

السائل : والله يعني كلام شيخ الإسلام ابن تيمية يقول إنه إذا لم يعلم أنه كذب ولم يعلم أنه ثابت فيعني يجوز أن يكون يعني ورد ثواب .

الشيخ : الله يهديك تركت الموضوع قلت يجوز .

السائل : نعم .

الشيخ : نعم يجوز لكن الواقع لدينا ما هو ؟

السائل : يعني الواقع أنه لا ... مثل هذا .

الشيخ : كيف ؟
الطالب : يمين ...

الشيخ : آه هون طيب بسم الله .

السائل : مشغلين التدفئة شيخي ؟

الشيخ : يمكن والله .
الطالب : معلقة على الأخير .

الشيخ : ...
الطالب : آه شيخي .

الشيخ : هاي طافية هاي .
الطالب : هاي طافي .

الشيخ : طيب وهاي .
الطالب : خلاص ما دام هذه مطفية غريب بس بيطلع عليكم حرارة . .

الشيخ : لنشوف هلا نسكر كمان البلور .
الطالب : ...

الشيخ : أنا أجيب لك مثال الآن حول صلاة الضحى لا يحافظ على صلاة الضحى إلا مؤمن .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا حديث ضعيف نأخذ به ؟

السائل : ضعيف كيف ضعفه شديد وإلا ؟

الشيخ : الله يهديك الله يهديك .

السائل : عفوًا شيخ ، أنت ذكرت قول شيخ الإسلام ابن تيمية في ردِّك على ... .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : يعني بناءً على القول ... .

الشيخ : الله يهديك أنت رجل صعب باين عليك .

السائل : طيب بناخذ به .

الشيخ : بتحب الكلام ما بتحب الجواب بأقصر طريق .

السائل : طيب معليش عفوًا .

الشيخ : نأخذ به وإلا لا ؟

السائل : لا نأخذ به .

الشيخ : لم ؟

السائل : يتعلق بالعقيدة يعني .

الشيخ : الله يهديك كل حديث في العبادات يتعلق بالعقيدة ... ماشي مانك داري كيف تمشي ؟ وما لك داري أنك فاهم أن سؤالك شو هو ؟ طيب .

السائل : طيب ، بيِّن لي قول شيخ الإسلام هون .

الشيخ : بس يا أخي .