نزول بعض قطرات البول بعد الاستنجاء
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 4279 )
س: أنا بعد التبول -أعزكم الله- وتمام الاستنجاء من البول، أشعر بعد فترة قصيرة بنزول بعض قطرات البول، وما كنت أفعله هو أنني أغير ملابسي الداخلية بملابس أخرى مع ما في ذلك من العناء، أفعل ذلك كل مرة أتبول فيها، وما أريده أن تتكرموا وترشدوني إلى ما يجب فعله، ولكم من الله الثواب؟
جـ: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد:
إذا كان الواقع كما ذكرت فإن كنت تعرف أن القطرات التي تخرج بعد البول بزمن قليل تنقطع بعده - فيجب عليك ألا تستنجي أو تستجمر حتى تنقطع، أما إن كان الفصل طويلاً فالواجب عليك إعادة الاستنجاء والوضوء وغسل ما أصاب الملابس من ذلك، وينبغي لك ألا تعمل بالشك؛ لأن الشيطان قد يخيل لك أنه نزل شيء من البول والواقع ليس كذلك، فلا تعد الاستنجاء إلا بعد التيقن من نزول شيء من البول، ويشرع لك رش ما حول الفرج بالماء بعد الفراغ من الوضوء حتى تحمل الشك على ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.