مناقشة في الحب في الله و البغض في الله.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لرواية المؤذن الذي كان يلحن في الأذان وإلي ا بن عمر ... عليه ويقول له أبغضك في الله ... الرواية صحيحة ؟

الشيخ : أي نعم .

السائل : شوف كيف كانوا ... في سبيل ..

الشيخ : هذه المعاني اليوم مبغوضة مهجورة !

السائل : مفقودة .

الشيخ : نعم ؟

السائل : مفقودة و ... .

الشيخ : مفقودة ومستنكرة أيضا وتعتبر من الشدة والواقع نحن الذين ننتمي إلى السلف الصالح في عندنا واحد في المائة من هذا الأسلوب الناصح الصريح مع ذلك نعتبر متشددين فلو كان هؤلاء المتخلفون في عهد أولئك السلف فعلا لقالوا عنهم مجانين فهذا ابن عمر أيضا يأتيه رجل يقول إني أحبك في الله قال أما أنا فاشهد علي أني أبغضك في الله قال له أحبك في الله وأنت تبغضني في الله؟ قال لأنك تُلحن في أذانك وتأخذ عليه أجرا فهذه المصارحة في البغض في الله، اليوم ما بقى في عندنا في الإسلام بغض في الله إذا بغض أحد منا غيره يبغضه لشخصه لذاته كذلك الحب في الله لم يبق له أثر ولا وجود فإن أحب أحدنا غيره فلمصالح مادية عاجلة أيضا فهكذا كان السلف يعني

السائل : ... صحيح المسألة الأولى .

الشيخ : أيها الأولى ؟

السائل : ... هذه موجودة والدليل على هذا، هذا الجمع كله أحبّك في الله .

الشيخ : يا أستاذ هذا هذا صحيح .
سائل آخر : مو بدليل بقى ... .

الشيخ : لا اسمحلي لأقول إذا كنت تعني مثل هذا فأيضا كلاهما الأولى والأخرى كلتاهما موجودتان لكن هذا الشيء قليل لا يذكر والعبرة كما تعلم في الغالب الحب في الله والبغض في الله يعني كجمع إسلامي لم يبق له ذكر أما في أفراد فلا يخلو الأمر كما قال عليه السلام لا تزال طائفة من أمتي ظاهرين على الحق لا يضرهم من خالفهم حتى يأتي أمر الله .

السائل : سيدي الشيخ إلي يثبتوا الله يجب أن يقول له إني أحبك في الله .

الشيخ : نعم لكن الحب في الله في الواقع أستاذ له ثمن، له ثمن باهض قل من يدفعه !
سائل آخر : تعريفه .

الشيخ : أتدرون ما هو الثمن؟ ثمن الحب في الله بيكفي ... الكلام هذا نفتح فصل جديد سين جيم .

السائل : نعم .

الشيخ : ما هو ثمن الحب في الله؟ ما تقول؟ ارفع اصبعك بس هالي عندو جواب يعطينا هذا الجواب على هذا السؤال، تفضل

السائل : يقول عليه الصلاة والسلام سبعة يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله رجلان تحابا في الله اجتمعا على ذلك و ... .

الشيخ : إيه هذا جواب، كلام صحيح في نفسه ولكن ليس جوابا للسؤال .

السائل : هذا جزاء ... .

الشيخ : أيوه، هذا تعريف للحب في الله تقريبا وليس تعريف كامل، أنا سؤالي ما هو الثمن الذي ينبغي أن يدفعه المتحابان في الله أحدهما للآخر ولا أعني الأجر الأخروي وبعبارة أخرى أنه هذا السؤال حاديث وطارئ بيجوز يكون يعني سؤالي قاصر فقد ... أعدد أعدد حتى أشوف حالي أنا أحسنت السؤال، أريد أنا من السؤال أن أقول ما هو الدليل العملي على الحب في الله بين اثنين متحابّين فقد يكون رجلان متحابين لكن تحاببهم شكلي ما هو حقيقي فما الدليل على الحب الحقيقي ؟

السائل : الشيطان كمان ... .

الشيخ : أيه ممكن .

السائل : إيه .

الشيخ : اسمح لي شوي لأشوف الأشخاص الذين يستعدون للجواب، تفضل .

السائل : الحب الحقيقي ..

الشيخ : لا لا اسمح لي يا أخي الله يرضى عليك لا تستعجل، تفضل .
سائل آخر : أن أحب إليك ما أحبه لنفسي .

الشيخ : هذا صفة الحب أو بعض صفات الحب .

السائل : الخلاصة .

الشيخ : تفضل .

السائل : قال الله تعالى إن كنتم تحبون الله فاتبعوني يحببكم الله .

الشيخ : هذا جواب لسؤال آخر، جواب صحيح لسؤال آخر، تفضل
سائل أخر : الجواب قد يكون الحديث الصحيح ..

الشيخ : ابعد عن القدقدة لأنه ما بيكون جواب !

السائل : الحديث الصحيح ثلاث من كن فيه وجد حلاوة الإيمان .

الشيخ : وجد .

السائل : نعم، من ضمنه الذي يتحابّا في الله .

الشيخ : أحب الرجل فلا يحبه إلا في الله، هذا ليس جوابا، هذا أثر المحبة في الله، ما هو؟ حلاوة يجدها في قلبه وليس كان السؤال ما أثر الحب في الله، تفضل .
سائل أخر : كأنك تريد قوله تعالى .

الشيخ : ما لك وما أريد، جاوب على السؤال .

السائل : والعصر إن الإنسان لفي خسر إلا الذين آمنوا وعملوا الصالحات وتواصوا بالحق وتواصوا بالصبر .

الشيخ : هذا هو الجواب أحسنت، هذا هو الجواب، شرح هذا إذا كنت أنا أحبك في الله فعلا تابعتك بالنصيحة كذلك أنت تقابلني بالمثل ولذلك فهذه المتاعبة بالنصيحة قليلة جدا بين المدعين الحب في الله عز وجل، الحب هذا قد يكون فيه شيء من الإخلاص ولكن ما هو كامل وذلك لأن كل واحد منا بيراعي الثاني، إيه بنخاف ليزعل، بنخاف ليشرد، إيه خليه معنا يعيش معنا ... بـ بـ إلخ.
مو هذا هو، الحب في الله ثمنه أن يخلص كل واحد منا للآخر وذلك بمناصحته، يأمره بالمعروف وينهاه عن المنكر دائما وأبدا فهو له في نصحه أتبع له من ظله والصورة التي ذكرها الأخ في الواقع هو من أحسن ... يمكن أن يكون عن ذلك السؤال ولذلك صحّ أنه كان من أدب الصّحابة حينما يتفرقان أن يقرأ أحدهما على الآخر والعصر إن الإنسان لفي خسر إلا الذين أمنوا وعملوا الصالحات وتواصوا بالحق وتواصوا بالصبر .

السائل : الحديث الدين النصيحة أنه ... أشمل .

الشيخ : كيف ؟

السائل : الدين نصيحة .

الشيخ : إش به ؟

السائل : يشمل معنى الآية بالنسبة للجواب؟

الشيخ : طبعا .
سائل آخر : أظن النصيحة أيضا جائزة الجواب الأول .
سائل أخر : التفسير هذا ولو يؤدي إلى مفارقة الشخص .

الشيخ : طبعا هو لا في عندنا قضيتين، هذا مبدأ وعندنا الأسلوب والطريقة، مو باسم الحب في الله يجي قال من كثر ما بيحبه بيعضه، هاي ما بيجي يستعمل الشدة معه لأنه لما بيكون في حب فعلا خالص كل ما نصحته كل ما اشتد حبه إياك والعكس بالعكس تماما، لأنه حب قائم على مصالح أخروية فكما أن المصالح المادية العاجلة هنا تجمع بين اثنين عاجلا فأولى وأولى أن تجمع المصالح الأخروية بين اثنين عاجلا وأجلا

السائل : ... .

الشيخ : هاي جاء الأستاذ الشيخ نافع ... شيء .

السائل : الأستاذ جاء باكرا .

الشيخ : الساعة الخامسة .

السائل : ... .

الشيخ : في عندك بارك الله فيك كما قلنا لك اجتماع هناك في حلب ومن شاء منكم أن يتفضل .

السائل : في حلب ... .
سائل آخر : مرض المجتمع من حيث الشوائب ... المعتقدات .