هل يجوز التسمية لجماعة من الجماعات ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... .

الشيخ : التسمية إذا كانت لا تحمل في طواياها فرقة فلا بأس فيها ؛ لأنه كما يُقال : " لكل قومٍ أن يصطلحوا على ما شاؤوا " ، أما إذا ترتَّب من وراء التسمية واقع يخالف الشريعة من جهة ، ومن ذلك أن يتعصَّب كلُّ جماعة تنتمي إلى حزب معيَّن لهذا الحزب ؛ فهنا تكون هذه الأسماء بسبب انحراف عن التزام الأحكام الشرعية تكون سبب للفرقة ، ويكون مثل ذلك داخلًا في مثل عموم قوله - تبارك وتعالى - : وَلَا تَنَازَعُوا ، عفوًا .

السائل : وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا .

الشيخ : فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ ، نعم ، فهذا هو الجواب السؤال الأخير .
نعم .