هل التسمية من واحد تجزئ عن الجماعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا اجتمع ناس على صحن وجاء واحد يتغدى معهم على نفس الصحن فله أن يسمي أو يجزئ تسميتهم ؟

الشيخ : يقول هل التسمية من واحد من الجماعة تجزئ أو لا ؟
الطلاب : ...

الشيخ : ما شاء الله ، طيب نقول أما إذا كانوا جميعا أكلوا جميعا وسمى واحد وسمعه الجميع فالظاهر أنه يكفي وإن كان قوله اذكروا اسم الله ظاهره أن كل واحد يذكر اسم الله وهذا أفضل وأما إذا جاء إنسان بعد أن سموا وأكلوا فلا بد من أن يسمي لأن الرسول صلى الله عليه وسلم كان ذات يوم يأكل فجاءت جارية كأنما تدع دعّا حتى وضعت يدها لتأكل فأمسك النبي صلى الله عليه وسلم بيدها وأمرها أن تسمي وأخبر بأن يد الشيطان كانت مع يد هذه الجارية وعلى هذا فيكون هذا التفصيل إذا كان الإنسان قد أتى بعد أن سموا فلا بد أن يسمي إذا كان معهم مشاركا وسمعوا صوت المسمي فالظاهر أنه يكفي وإن كان الأفضل أن يسمي الجميع أما إذا لم يسمعوا صوته فلا بد أن يسموا لأنهم لم يسموا حقيقة ولا حكما ، نعم