نرجو التوفيق بين حديثين ( نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الاغتسال من فضل المرأة وقوله صلى الله عليه وسلم ( إن الماء لا يجنب ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : التوفيق بين حديث حديثين عن الرسول عليه الصلاة والسلام نهى أن يغتسل الرجل من فضل المرأة ممكن ... هو الوحيد الي ما ... يعني

الشيخ : ... التوفيق له وجهان أحدهما أن يحمل النهي على التنزيه، و الآخر كما يقول الحنابلة ... أما إذا كان معها كما

السائل : طيب أولا التوفيق الآخر ... يعارض نص الحديث أنه اغتسل مع ميمونة .

الشيخ : ... التوفيق الأول بعد التوفيق الأول

السائل : توفيق ... العلماء غير ... لأنه في ... يعني شخصيا أدري ... .

الشيخ : ... هو لأنه في نهى عن ... .

السائل : ما يجي

الشيخ : لأنه ... .
سائل آخر : ... يعني ... طيب نفرض أنه الماء ... .

السائل : هو نهى عن ... .

الشيخ : بفضل

السائل : يعني أنا أخشى أن نقول أنه إذا كان بدو ... أنه الإبتعاد عن الماء بأنه قد يؤدي إلى ... فهذا يمكن أن يغتسل به الإنسان أما الأفضل تركه ... ممكن ... يعني أقول أنه يظن بعض الصحابة أو بعض ... عادة جاهلية أو حتى الآن نحن عندنا في حمامات أنه في واحد اغتسل وهو جنب ما يعودوا ... على الماء لحتى يحفظوا كل الماء لذلك قال الرسول عليه الصلاة والسلام أنه ... الماء لا يُجنب ونهى الرسول صلى الله عليه وسلم عن ذلك إذا الإنسان ما بيعتقد أنه الماء بيُجنب لكن استقذار ... الآخر ممكن ها الكلام
سائل آخر : إيه تنبيه ... .

الشيخ : يعني

الشيخ : إيه

السائل : مقبول؟

الشيخ : أخي شو ... نعم

السائل : أنه لا يسع ... .

الشيخ : شو استعملت

السائل : لا بيكون الماء لا يستعمل
سائل آخر : لا بيقصد أنه الموضوع عم بيقصد ... الماء المستعمل

الشيخ : فشو حكمه هذا الآن الي علمته بهذه ... .

السائل : طيب ممكن نعلقه بالعقيدة بالشخص يعني إذا كان بدو يعتقد أنه الماء يجنب يجب عليه ... .

الشيخ : لا لا الشرع ما بيساعد الإنسان إلي يجيب أفكار من خياله

السائل : يعني أفضل ... للتنزيه المرأة أحيانا

الشيخ : لبس البنطال

السائل : بالسيارة

الشيخ : السيارة ... .

السائل : المرأة أحيانا

الشيخ : الي قدامك هوني الظاهر ... بعد ... .