سؤال عن التوفيق بين حديثين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : التوفيق له وجهان أحدهما أن يُحمل النهي على التنزيه، الأخر كما يقول الحنابلة إذا خلا من ماء أما إذا كان معها هذا.

السائل : طيب أولًا توفيق الأخر … يعارض نص الحديث إنه ... ميمونة، وهي منفردة.

الشيخ : التوفيق الأول ما هو الأخر، هذا التوفيق الأول.

السائل : التوفيق الأخر للتنزيه ... .

الشيخ : أي نعم.

السائل : والله غير مقتنع لأنه في لفظة نهى، يعني شخصيا ما أدري ... .

الشيخ : … هو لأنه في نهى عن … لأنه كان في ... .

السائل : يعني ما … بس نفرض أنه الماء لا يجزئ … ويجزئ الرسول صلى الله عليه وسلم.

الشيخ : … هنا هذا إشكال أخر وإلا ... .
...

السائل : يعني أنا أخشى أن نقول أنه إذا إنسان بده … أنه الإبتعاد عن الماء لأنه قد يؤثّر من الغسل فهذا يمكن أن يغتسل به الإنسان، أما الأفضل تركه لأمور أخرى يعني، ممكن لل … يعني أقول أنه قد يظن بعض الصحابة أو بعض الناس أو عادة جاهلية أو حتى الأن نحن عندنا في الحمامات أنه إذا واحد اغتسل وهو جنب ما … الماء لحتى يتفضوا كل الماء.
سائل آخر : لذلك قال الرسول عليه الصلاة والسلام أنه الماء لا يجنب، ونهى الرسول صلى الله عليه وسلم عن ذلك إذا الإنسان ما بيعتقد أنه الماء بيجنب لكن لاستقذاره أو أمر أخر.
سائل آخر : إيه تنزيها.

السائل : يعني مقبول؟

الشيخ : إيه شو بيقول ... ؟

السائل : الماء ... .

الشيخ : لا الماء لا يستعمل.

السائل : لا بيقصد … الموضوع عم يقصد يعني الماء مستعمل.

الشيخ : فشو حكمه هذا الأن عللته بالتنزيه؟

السائل : إيه التنزيه.
سائل آخر : طيب ممكن نعلقه بالعقيدة بالشخص يعني إذا كان بده يعتقد أنه الماء بيجنب يجب عليه أن ..

الشيخ : لا لا الشرع ما بيساعد الإنسان إنه يجيب أفكار من خياله.

السائل : يعني أفضل شيء نقول التنزيه، المرأة أحيانا.

الشيخ : خلصته ... بالسيارة، الماء في السيارة أمر سهل.

السائل : المرأة أحيانًا.

الشيخ : اللي قدامك هوني الظاهر … بعد العصر.

السائل : المرأة أحيانا بينزل منها ماء، ماهو دم لا بيجوز يكون بعد الولادة بعد كذا، هذا ينقض الوضوء ?

الشيخ : لا.

السائل : ما ينقض الوضوء.

الشيخ : ما ينقض الوضوء؟ ما ينقض الوضوء إلا البول والغائط والمذيء.