كيف الجواب عن اختلاف الصحابة في مسألة رؤية النبي - صلى الله عليه وسلم - لربِّه في الدنيا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بعض الناس يحتج أنُّو هناك من بعض الصحابة - رضي الله عنهم - مَن كان يعتقد بأن الرسول - عليه الصلاة والسلام - رأى ربَّه في ... وقالوا : هذه عقيدة غيبية ، كيف يعتقدها البعض وينفيها الآخرون ؟

الشيخ : هذا لا يُقال : اختلاف في الأصول أوَّلًا ، ثانيًا : مين اللي قال : رأى ربَّه ؟

السائل : قال : صح بالسند عن ابن عباس .

الشيخ : مو صحيح هذا الكلام ، ابن عباس كما يذكر علماء الحديث وَرَدَ عنه ثلاث روايات ، رواية يقول أن الرسول رأى ربَّه ، وراوية يقول : رأى ربَّه بقلبه ، ورواية يقول : رأى ربَّه ببصره = -- هلق بتبرد يا جماعة ، هذا ضرب على الرؤوس يضرُّكم -- = فلم يثبت عن أحد من الصحابة صراحةً بإسناد تقوم به الحجة أن الرسول - عليه السلام - رأى ربَّه ببصره .

السائل : ... .