ما صحة حديث : ( أنت أخي و وزيري ) الذي يستدل به الشيعة في وصية علي بن أبي طالب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... عليه الصلاة والسلام قال لعلي بن أبي طالب رضي الله عنه ... .

الشيخ : هذا عندي بساقط ومن أحاديث الشيعة المشهورة، فلا يلتفت إليه إطلاقا ولو صحّ هذا الحديث لكان الصحابة كلهم أجمعوا على معصية الرسول عليه السلام ومخالفته وفي مقدّمة هؤلاء علي نفسه الموصى به أو إليه الخلافة، هذا الحديث في الواقع يحمل في طواياه الدليل القاطع على أنها من صنع الشيعة ووضعه وكذبه.

السائل : ... .

الشيخ : هذا الحديث موجود بلا شك لكن لكن ما أقطع الآن بالمصدر لكن أي شيء بدليل هذا وفي المسند وغيره هو في المسند وغيره أحاديث وضعية، فمسند أحمد ليس هو صحيح البخاري بل ولا صحيح مسلم.

السائل : عندك معجم الطبري؟
...
عيد عباسي : فيه رواية ... .

الشيخ : نعم هذا حديث متفق عليه بين الشيخين وهو ... لا شك أنه صحيح بل فوق الصحيح لأنه جاء من طرق كثيرة عن جماعة من الصحابة في الصحيحين وغيرهما، نعم غيره.

السائل : يعني يمكن أن يقال ... لا نبي بعدي يمكن أن يكون ... الكلام ... فإذا كان ... علي وعمار وأبي بكر ... لكن ... .

الشيخ : هاي طبعا.