إذا جعل الأبناء صدقة جارية لأبيهم الميت هل يصله أجرها وإن لم يوص؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا جعل أبناء الميت له صدقة جارية أو علم ينتفع به هل ينفع هذا الميت وإن لم يوص بهذا لعدم قدرته عليه ؟

الشيخ : نعم إذا جعل أولياء الميت صدقة للميت نفعه ذلك فإنه قد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أن سعد بن عبادة رضي الله عنه استأذنه أن يجعل مخرافه في المدينة يعني نخله الذي يخرف صدقة لأمه فأذن له وسأله رجل فقال : يا رسول الله إن أمي افتلتت نفسها وأظنها لو تكلمت لتصدقت افتلتت نفسها يعني ماتت بغتة وأظنها لو تكلمت لتصدقت أفأتصدق عنها ؟ قال : نعم فلا بأس أما العلم النافع كيف يكون هذا يمكن هذا بشراء الكتب شراء الكتب ويجعلها صدقة لوالده فيكون علما نافعا نعم .

السائل : ... .

الشيخ : نعم لا هذه فيها نظر لأن هذه ما تستمر نعم .

السائل : شيخ معي سؤالين مرسلات من عمان يعني سؤالين مع بعض .

الشيخ : لا واحد واحد لا فيه ناس يبي يسألون تفضل واحد الأهم منهما الأهم منهما .