الحافظ الهيثمي في موارد الظمآن يخرج نفس الحديث في الصحيحين بزيادة كلمة أو نحوها عليهما فهل يعد هذا استدراكاً .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لكن أحيانا يلاحظ الحافظ الهيثمي في موارد الظمآن يخرج نفس الحديث في الصحيحين وله زيادة كلمة أو نحو ذلك فهل هذا... لاستدراك هذا الحديث على الصحيحين ؟

الشيخ : لا شك أن هذا أفيد لأن كثيرًا من الناس يعزون الحديث بهذه الزيادة للبخاري أو لمسلم أو لكليهما معًا ، وتكون الزيادة ليس عندهما ، وسياق الحديث بسبب زيادة مفيدة ، هذه خطة جيدة .