وردت زيادة في حديث ( من ترك مالا فهو لورثته ) فما صحتها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... ورد في الحديث من ترك مالا فهو لورثته وفي زيادة أن من ترك مالا أو حقا ما مدى صحة هذه الزيادة ؟

الشيخ : لا أذكر هذه الزيادة أين رأيتها ؟

السائل : هذه مذكورة في بعض كتب الأحناف من المتأخرين .

الشيخ : والله هذه تحتاج إلى مراجعة خاصة

السائل : إذا ياشيخ تعلمون أن هذه يعني تأثير دلالة الحديث يعني لتثبيت هذه الزيادة .

الشيخ : أيه لا أدري أنا هذه الزيادة لأول مرة أسمعها لأني ما مرت عليّ فمن حيث التثبت أنها ثابتة في الحديث أو لا تحتاج إلى دراسة خاصة وليس عندي مثل هذه الدراسة في ما مضى من عمري .