من نام عن صلاة الوتر ناسياً أو متعمداً هل يقضيه بعد الفجر.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طب بالنسبة لصلاة الوتر ، ما علش طولت عليك ، صلاة الوتر حنفرض إن أنا بدي أصلي الوتر ، بدي أقوم الساعة ثلاثة أو أربعة أصلي ، مثلا نمت ولا كسلت ما قمت شو بدي أعمل ؟

الشيخ : نمت إلى متى ؟

السائل : لوقت أذان الفجر معناه راح علي صلاة الوتر .

الشيخ : أي نعم إذا كان راح عليك بمعنى حطيتي رأسك ونمت وما استيقظت قبل الفجر ، راح عليك .

السائل : راح علي .

الشيخ : مثل يلي ما بتصلي الفريضة في وقتها لا يمكنه قضاؤها أما إذا نسيها أو نام عنها ، بيصلي حين يذكرها ، كذلك السؤال تبعك إذا سحبتيه ، نوم هيك ، حتى إذا طلع الفجر .

السائل : يعني فتحت عيني وإذا بالفجر طالع .

الشيخ : يعني ما قصدت إضاعة صلاة الوتر ، قبل ما تصلي سنة الفجر ، بتصلي سنة الوتر .

السائل : ... أو ثلاثة ركعات .

الشيخ : أو ثلاثة بس عرفت هاي ايمتى ؟

السائل : قبل ما أصلي السنة .

الشيخ : لا ، لا ، السبب يعني .

السائل : متى .

الشيخ : السبب وذكرنا لك صورتين الصورة الأولى ما بتصلي راحت عليك .

السائل : الصورة الأولي انه ما قمت .

الشيخ : يعني فقت وما صليت بهذه الصورة راحت عليك ، أما اذا غلبك النوم وما فقت إلا ما بعد اذان الفجر فهنا بتصلي الوتر بعدين بتصلي سنة الفجر .

السائل : أيوه وهديك الصلاة ما بقدر أقضيها ؟ .

الشيخ : هذاك خلاص ما في قضاء ، بالنسبة للمتعمد ما في قضاء ، أي نعم .

السائل : شكرا كثير أستاذ عم بزعجك ، ودائما حرام أفتي بغير علم لأن هذا ما كنت أعرفه ... .

الشيخ : الله يعطيك العافية .

السائل : الله يعافيك

الشيخ : سلمي السلام عليكم وعليكم السلام .

الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : كيف حال الشيخ .

الشيخ : أحمد الله إليك وكيف الحسين .

السائل : الحمد لله مشتاقون لك ...

الشيخ : وكيف الأولاد .

السائل : نحمد الله تعالى وكيف الحال تبعكم .

الشيخ : الحمد لله ماشي الحال.