هل تضعيف الصلاة بمئة ألف صلاة في المسجد الحرام إذا امتلئ المسجد حتى الخارج يعطى بهذا الأجر، وما الحكم الصلاة في العمائر والفنادق التي تتبع الصلاة في المسجد الحرام ، وبما يكون التحلل الأول في الحج.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : انا قلت ما مقدار الصلاة بمئة الف هل فقط في البيت الحرام أم في سائر مكة ؟

الشيخ : فقط في المسجد .

السائل : اللي يصلى بره المسجد لأنه في زحمة في الداخل ؟

الشيخ : إذا امتلئ المسجد في الداخل اللي بيصلي بره يلحق بالمسجد ، في أي مسجد ، أما واحد يقصد أنه يصلى في مسجد آخر له مائة ألف صلاة لا إلا في المسجد الحرام .

السائل : بعض العلماء يقول في التحلل الأول يجب أن يرمى الجمرة الكبرى ثم أن يقصر أو يحلق ؟

الشيخ : لا ما هو شرط بس يرمي فقط ، وهذا مسألة احنا معالجينها في رسالة" مناسك الحج والعمرة" .

السائل : أنا قرأت ... ؟

الشيخ : هذا قول مشهور عند بعض العلماء لكن ما عليه دليل ، الدليل نشوفه صراحةً .

السائل : يا شيخ : كل مكة حرم ؟

الشيخ : في ناس يقولوا : هيك هو حرم لكن فضيلة الصلاة صلاةٌ في مسجدي هذا بألف صلاة إلا المسجد الحرام الصلاة فيه بمائة ألف صلاة .
ما قال : إلا في مكة .

السائل : حدود هذا المسجد الحرام إلى أين تبلغ على مدي المصلين ؟

الشيخ : ما هونه في صورتين ، الصورة العادية اللي بيصلي داخل الحرم كتب له مائة ألف ، لكن امتلئ المسجد الحرام وخرجوا فالملحقين بالمسجد الحرام بس هذه صورة إيش خاصة .
لذلك قلت أنا : أن واحد يروح يصلى في مسجد غير المسجد الحرام ويدعى أن الصلاة هنالك بمائة ألف صلاة لأنه في مكة لا .

السائل : يا شيخ فيصورة في عندك ناس على العماير يصلوا مع الحرام ؟

الشيخ : ما يحوز لا بد من وصل الصفوف أولًا .

السائل : إذا كان الإنسان أن يسجد من كثرة الزحام اللي صار ، حتى بعض الرجال تجدهم مع النساء ؟

الشيخ : الحكم : فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ ، اتق الله ما استطعت شو الحكم .