كلام على حديث ( الحلال بين والحرام بين ... ) .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أستاذ بالنسبة للحلال بين والحرام بين ، وبينهما أمور مشتبهات ... ، نقدر نطبق قاعدة الأصل في الأشياء التحليل، وفي ... التحريم طالما ما في عندي موضوع في شبهة هو من الأشياء ، بقدر أقول فرضا في شبهه فأنا المفروض أني أطبق عليه القاعدة فأقول هو حلال بقدر طبق القاعدة هذه .

الشيخ : ممكن، ممكن لكن فيه هناك مرتبتان ، مرتبة فتوى ، ومرتبة تقوى، فالذي تدندن حوله أنت هو عليه الفتوى ، لكن التقوى اجتناب ما فيه شك لقوله عليه السلام : دع ما يريبك إلى ما لا يريبك ، هذا هو الأحوط ، لكنه إذا لم يفعل الإنسان ما يكون عاصيا .