ما الراجح في الفرق بين الجائز والحلال.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ ما الراجح ما الفرق بين الجائز والحلال ؟

الشيخ : نعم لا فرق بين الجائز والحلال في اصطلاح الأصوليين فإذا قالوا : هذا حلال فهو بمعنى هذا جائز لكن عند المتكلمين يفرقون بين الحلال والجائز إذ أنهم يعنون بالجائز الشيء الممكن الذي ليس بمستحيل ولا واجب فمثلا وجود المخلوقات من الأمور الجائزة يعني ليس مستحيلا لأنه لو كان مستحيلا لم وجد وليس من الأمور الواجبة لأنه لو كان واجبا لم كان معدوما من قبل أما عند الفقهاء فالجائز والحلال والمباح كلها بمعنى واحد .