في الاختبار إذا سئل الطالب والمسألة خلاف مذهب السلف فكيف يجيب الطالب على هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ في الاختبار إذا سئل الطالب والمسألة خلاف مذهب السلف ... .

الشيخ : نعم.

السائل : أحيانًا المدرس يُلجئ الطالب بأن يجيب في هذه المسألة.

الشيخ : نعم.

السائل : فماذا يفعل؟ يتركها أو يجيب؟

الشيخ : يقول: قالت الأشاعرة، أو قال صاحب الكتاب كذا.

السائل : ويسلم؟

الشيخ : ويسلم، نعم يسلم من هذا، لأن حكاية القول ليس إلتزامًا به، ولهذا بعض الناس إذا أراد أن يتخلص من المسؤولية أمام الله عز وجل ذكر أقوال أهل العلم وكفى، ما دام ما تبين له الحق، ومثل هذا يضطر الإنسان إليه لأنه لو يأتي بالكلام الحق في هذا الباب لا سيما إن كان لا سيما إن كان مدرسه متعصبًا، فأعتقد بيسقطه إنما يقول: قال صاحب كتاب كذا أو مذهب الأشاعرة كذا أو ما أشبه ذلك.