رجل استيقظ قبل شروق الشمس بلحظات وهو جنب ولم يصل صلاة الفجر فهل له أن يتيمم ويصلي أم يغتسل.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل .

السائل : رجل استيقظ في آخر وقت الفجر جنبا فلو أنه اغتسل لدخل لطلعت الشمس وانتهى وقت الفجر ؛ فهل له أن يتيمم ؟

الشيخ : إذا كان سؤالك دقيقا كما نظن الجواب فليباشر التطهر ولو طلعت عليه الشمس فإنها إن طلعت عليه لم تطلع وهو عاص ، أي نعم ؛ ويختلف الحكم فيما إذا إنسان استيقظ جنبا قبل طلوع الشمس بنصف ساعة وأخذ بالتعبير السوري يمهيصها يعني يمدها ويطولها هيك ما بقى لطلوع الشمس إلا خمس دقائق بين ما يغتسل تكون طلعت الشمس راحت عليه ؛ ولذلك قلت إذا كان سؤالك دقيقا كما هو المفروض فالجواب لو أنه طلعت الشمس عليه فهو كان في طاعة الله ويعجبني بهذه المناسبة أثر صحيح عن أبي بكر الصديق رضي الله عنه أنه صلى بالناس إماما في خلافته صلاة الفجر فأطال في القراءة ولما سلم بهم قيل له يا أبا بكر قد لقد أطلت في القراءة حتى كادت الشمس أن تطلع قال: " إن طلعت لم تجدنا غافلين " إن طلعت لم تجدنا غافلين ، شو عم يساوي هو؟ عم يقرأ قرأت القرآن { وقرآن الفجر إن قرآن الفجر كان مشهودا } . نعم .