رجل استيقظ في آخر وقت الفجر جُنُبًا ؛ فلو أنه اغتسل لطلعت الشمس وانتهى وقت الفجر ؛ فهل له أن يتيمَّم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، رجلٌ استيقظ في آخر وقت الفجر جُنُبًا .

الشيخ : نعم .

السائل : فلو أنه اغتسل ودخل لطلعت الشمس وانتهى وقت الفجر ؛ فهل له أن يتيمَّم ؟

الشيخ : إذا كان سؤالك دقيقًا كما نظنُّ الجواب : فليباشر التطهُّر ولو طلعت عليه الشمس ؛ فإنها إن طلعت عليه لم تطلُعْ وهو عاصٍ .

السائل : ... .

الشيخ : يختلف الحكم فيما إذا إنسان استيقظ جنبًا قبل طلوع الشمس بنصف ساعة ، وأخذ - بالتعبير السوري - يمهيصها يمهيصها - يعني يمدها يطوِّلها - هيك ما بقى لطلوع الشمس إلا خمس دقائق ، بين ما يغتسل تكون طلعت الشمس راحت عليه ؛ ولذلك قلت : إذا كان سؤالك دقيقًا كما هو المفروض فالجواب أنَّه لو طلعت الشمس عليه فهو كان في طاعة الله .
ويعجبني بهذه المناسبة أثر صحيح عن أبي بكر الصديق - رضي الله عنه - أنه صلى بالناس ... .