رجل استيقظ في آخر وقت الفجر جنبا فلوأنه اغتسل لطلعت الشمس وانتهى وقت الفجر فهل له أن يتيمم.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ رجلٌ استيقظ في آخر وقت الفجر

الشيخ : نعم

السائل : فلو أنه اغتسل ودخل لطلع الشمس وإنتهى وقت الفجر فهل له أن يتيمم

الشيخ : إذا كان سؤالك دقيقًا كما نظن الجواب فليباشر التطهر ولو طلعت عليه الشمس فإنها إن طلعت عليه لم تطلع وهو عاصٍ الحكم فيما إذا إنسان استيقظ جنبًا قبل طلوع الشمس بنصف ساعة وأخذ بالتعبير السوري يمهيسها يمهيسها يعني يمدها يطوّلها إلى ما قبل طلوع الشمس إلى خمس دقائق بين ما يغتسل تكون طلعة الشمس وراحت عليه ولذلك قلت إذا كان سؤالك دقيقًا كما هو المفروض فالجواب أنه لو طلعت الشمس عليه فهو كان في طاعة الله ويعجبني بهذه المناسبة أثر صحيح عن أبي بكر الصديق رضي الله عنه أنه صلى بالناس