ما حكم المال الموروث إذا كان مختلطا بالربا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم المال الموروث إذا كان مختلطاً بالربا؟

الشيخ : نعم. المال الموروث حلال للوارث وإن كان المورّث قد اكتسبه من حرام إلا إذا علمنا أن هذا المال الموروث مال للأخرين بحيث نعرف أن هذا المال مسروق من فلان أو مغتصَب منه فحينئذ لا يحِل لنا بل يجب ردّه على صاحبه إبراء لذمة الميت واتقاء لأخذ المال بالباطل.
أما إذا كان حراما لكسبه كالأموال التي اكتسبها الميت بالربا فهي حلال للورثة وإثمها على الميت لأنا لا نعلم أن الناس إذا مات ميّتهم يسألون كيف ملك هذا المال؟ وبأي طريق ملكه؟ نعم.

السائل : يقول السائل.