ما حكم ميراث المال المختلط بالربا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ جزاك الله خيراً، رجل ورث مالا من أبيه، وهذا المال قد اختلط به الرّبا وغير الربا إذ إن والده كان يعمل بالتجارة، فما حكم ميراث هذا المال؟

الشيخ : لا بأس به، يرثه حلالا له، لأنّنا لا نعلم أنّ أحدا من المسلمين قال: إنّه يجب على الورثة أن يبحثوا كيف اكتسب مورّثهم هذا المال، نعم إذا علمنا أنّ في هذا المال شيئاً مسروقاً فهذا يجب علينا أن نردّ المسروق لصاحبه إن علمناه وإلاّ تصدّقنا به تخلّصاً منه، أمّا الكسب فإثمه على الكاسب لا على الوارث، فهمت الفرق؟

السائل : نعم

الشيخ : طيب، بالتّرتيب يا إخوان.