مناقشة حول صفة الخمار والجلباب .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، أَمَا يكفي الآن من ناحية الجلباب كما هي الشيء المعروف الآن ، الجلباب ليس كما تفضلتم - مثلًا - يبدأ في هذا العصر من هنا إلى هنا ، ويأتي من فوق ، ليس على الهيئة التي وصفتموها أنه يبدأ من الرأس ويغطِّي الجسم كله ثم يأتي الخِمار ؟

الشيخ : كأنك ما سمعت هذا الكلام .

السائل : لا .

الشيخ : ما سمعت بكلامي اللي حكيت ... ؟

السائل : سمعت .

الشيخ : طيب ؛ كيف تقول : أَمَا يكفي ؟ هذا الجلباب .

السائل : أنا فهمت الجلباب يأتي من الرأس على الصدر إلى يكتمل الجسم .

الشيخ : طيب ؛ وليه بتقول : أَمَا يكفي ما دونه ؟

السائل : لو بدأ من هناك ... .

الشيخ : أنا بأقول لك يا أخي ، لماذا تقول : يكفي ما دونه ؟

السائل : على أساس الخِمار بيأتي فوق .

الشيخ : الله يهديك ، أنا لا أعلم أنُّو يأتي فوق ما يأتي تحت ؟ أنا لا أعلم ؟

السائل : تعلم .

الشيخ : إذًا إيش معنى كلامك الخمار يجي فوق ؟ الخمار يجي فوق والجلباب يجي فوق وفوق .

السائل : إذًا لازم من الجلباب والخمار .

الشيخ : ولَّا إيش معنى كلامي ؟ الله يهديك .

السائل : ... طيب ؛ النقطة الأخرى كنتم ذكرتم الجلباب فوق الخمار .

الشيخ : هو هيك ، أنا أقول لك الآن : الخمار فوق الفوق ، الخمار فوق الرأس ، الجلباب فوق الفوق .

السائل : يعني مثلًا .

الشيخ : الله يهديك . خمار الصلاة - يا أخي - فوق منه الجلباب .

السائل : مثلًا لبس أهلكم الآن - مثلًا - هل اسمه خمار هذا اللي فوق اسمه خمار ؟

الشيخ : لَكان .

السائل : وهذا اللي بادئ من هنا ؟

الشيخ : مرتي بتضع فوق الفوق .

السائل : يعني الجلباب من أين يبدأ ؟

الشيخ : آ ؟

السائل : الجلباب تلبسه هكذا ؟

الشيخ : لا ، هكذا .

السائل : والخمار هذه القطعة اللي فوق تسمَّى خمار ؟

الشيخ : اسمع ، أنت يمكن مأشكل عليك بالنسبة لزوجتي ولغيرها ، الجلباب هو الثوب اللي يغطي مثل ما سمعت المرأة من الرأس إلى القدمين ، هذا هو الجلباب ، لكن كونه شقفتين ما بينافي ؛ يعني - مثلًا - هذا منتصف المرأة ؛ كويس ؟

السائل : نعم .

الشيخ : بيجي الجلباب إلى هنا ، ماشي ؟

السائل : الجلباب ؟

الشيخ : الجلباب القسم الفوقاني ، ومن هون هذا قلنا هو من الخصر ، هَيْ الخصر .

السائل : أليس الجلباب بينزل إلى أسفل القدم ؟

الشيخ : لح بيِّن لك الله يهديك .

السائل : تفضل .

الشيخ : قلت لك : ليس من الضروري أن يكون الجلباب قطعة واحدة ، لكن الضروري أنُّو الجلباب يغطِّي البدن كله ، فبعد ذلك إن كان قطعتين أو قطعة واحدة مش مهم .

السائل : طيب ؛ أين الخمار هنا ؟

الشيخ : اسمع الله يهديك .

السائل : تفضل .

الشيخ : الله يهديك . أنا أقول لصهري هذا أبو عبد الله أنك أنت أشقر ؟ ما لك أشقر !! لأنُّو أشقر بيبقوا إيش ؟ عنيدين .
فالآن هذا الخصر شايفه ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هَيْ كمان لح علِّم لك بعلامة أوضح ، هذا الخصر ، فوق الخصر في قطعة نازلة هيك ، هَيْ قطعة نازلة هيك ، فوق الرأس في قطعة نازلة هيك ، شفت ؟ هون الرأس ، فهمتها هَيْ الصورة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هذا جلباب ولَّا ليس جلبابًا ؟

السائل : جلباب .

الشيخ : هَيْ بقى نحن منسمِّيها عندنا بالشام هالقطعة هَيْ منسمِّيها " فجّة " قطعة ، هالقطعة هَيْ الآن منمثِّل لك إياها في نفسي ، هالقطعة نزلت بالنسبة للمرأة إلى هنا ، وقطعة ثانية تحت منها من هون إلى أسفل القدمين ، هذا جلباب لكن قطعتين ، واللي حكينا مع المرأة اللي نحن عندنا في الشام دومانية وحرستانية قطعة واحدة ، موجود - أيضًا - في بعض ... عندنا هون في عمان ، وممكن يكون عندكم في مصر الله أعلم ، نجي بقى هالفجة هذه اللي عم نسمِّيها نحن فجَّة بيجي تحت منها الخمار لهون ؛ بحيث يستر إيش ؟ الثديين ، خمار الصلاة بيستر ولَّا لا ؟

السائل : ... لبس هذا مش كامل من الرأس .

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله ! يا أخي ، افهم شو منحاكيك بعدين اسأل ، عرفت الخِمار ولَّا لأ ؟ اللي تصلي فيه المرأة .

السائل : الخِمار العادي اللي يُلبس هذا هو الخِمار يعني ؟

الشيخ : آ ؟

السائل : القطعة هذه اللي تُلبس فوق مش هذا الخِمار ؟

الشيخ : إلى وين هذا الخمار ؟

السائل : إلى أسفل الصدر .

الشيخ : لما بتصلي مثل ما بتطلع بالسوق بالشارع لما بتصلي ؟

السائل : آ .

الشيخ : عجيب ! المرأة في البيت لمَّا بتصلي تلبس نفس اللباس اللي بتلبسه لمَّا تطلع برَّات البيت ؟

السائل : عندي هكذا .

الشيخ : إي روح تعلَّم إذًا ، في البيت تلبس قميص وتلبس خمار وبتصلي .
-- الشيخ : نعم .

سائل آخر : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : جئت في الزمن الأخير ، وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

سائل آخر : كيف حالكم ؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين .

سائل آخر : كثيرًا ما نذكِّر ولكن في حقِّنا تكونون مشغولون .

الشيخ : أنت لا تتعب حالك ، الآن من السادسة إلى الثامنة .

سائل آخر : ما شاء الله !

الشيخ : إي نعم .

سائل آخر : طيب ؛ لديكم مجالًا ؟

الشيخ : لا عندي مجال ، انتهى الوقت .

سائل آخر : ولا سؤال ؟

الشيخ : ولا واحد ؟

سائل آخر : أبدًا ؟

الشيخ : السلام عليكم .

سائل آخر : وعليكم السلام . --

الشيخ : شو بتسموا أنتو الفستان ؟ وكان الفستان مزركش شوية تطلع فيه ع الشارع ؟

السائل : لا .

الشيخ : طيب ؛ في البيت بتصلي فيه ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ؛ ليش أنت قلت هديك الساعة : نعم ، المرأة مثل ما بتصلي بتطلع على الشارع ؟ إذًا هذا أنتو بتكلفوا النساء حرجًا ، واحدة بتكون في مهنته ، واحدة بتكون عم تشطف عم تغسل إلى آخره بأواعي المهنة أواعي البيت يعني والمهنة ، هذه ما عليها إلا أن تغطِّي رأسها ، وما دام الثوب سابغ تغطي قدميها وتصلي ، مش لازم تلبس الجلباب ، الجلباب مو واجب عليها ، واجب عليها الخمار ؛ لذلك قال - عليه السلام - : لا يقبل الله صلاة حائض إلا بخمار .