ما حكم من طلق زوجته في طهر جامعها فيه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا طلق بشرطٍ ووقع الشرط وهي حائض عفوا وهي مثلاً في طهرٍ جامعها فيه ؟

الشيخ : إذا طلق وعليكم السلام

السائل : يعني إذا علق الطلاق بشرطٍ ؟

الشيخ : بلاش تقول بقى علق ، قل طلق .

السائل : إذا طلق بشرطٍ .

الشيخ : قل طلق وهي حائض ، بلاش علق .

السائل : لا ، علق الطلاق بشرط .

الشيخ : الله يهديك

السائل : آمين

الشيخ : أنا عارف عم أقول لك بلاش تقول علق ، لأنه ستفهم جواب علق فيما إذا قلت طلق .

السائل : ليس الغاية معرفة هذا للحائض بالذات .

الشيخ : الذي ما يجي معك تعال معه ، علق الطلاق بشرط ، ووقع الشرط في حالة الحيض .

السائل : في حالة طهر لم يجامعها فيه ؟

الشيخ : في حالة الطهر ؟

السائل : لم يجامعها فيه ، عفواً جامعها فيه .

الشيخ : هيك قلت في الأول ، جامعها فيه ، هذا جوابه يقع ، ولا يقع ليش ؟ لأنه هل كل طلاق معلق ، يقع ؟

السائل : على فرض أن هذا الطلاق يقع ، صار عندنا الآن ، الطلاق المعلق بشرط قسمان : قسمٌ يقع ، وقسمٌ لا يقع ، والطلاق الذي معلق بشرط الذي يقع ، يقع ولا يقع ، فإن وقع الشرط في حالة بدعية لا يقع الطلاق ..

الشيخ : يقع ، ولذلك قلت لك بلاش تعلق ، إذا طلق في حالة الحيض يقع أم لا يقع ؟

السائل : يقع .

الشيخ : وإذا طلق في طهرٍ جامع فيه يقع وإلا لا يقع ؟

السائل : لا يقع .

الشيخ : ايش هذا ؟ الله يهديك لا تفضحنا قدام العيون التي تراقبنا -يضحك الشيخ رحمه الله- .

السائل : طيب الذي أعرفه منكم أن الطلاق البدعي لا يقع ، إنما جاء النص بوقوع طلاق الحائض فأوقعناه وهذا ما أحفظه منذ عشرين سنة في بيتي .

الشيخ : نعم ، هذا تمام ، لكن نحن ما حصرناه ، كنا نقول بالأول بقول ابن تيمية ، إنه الطلاق البدعي لا يقع ، فلما وقفنا على الأحاديث التي خرجناها

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .