ما حكم من نسي حال المرأة عند الطلاق هل كانت حائضاً أو في طهر جامعها فيه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : طيب شيخنا إذا كان الرّجل لا يذكر حال المرأة عند الطّلاق، ولكن الغالب إمّا أن تكون حائضاً أو أن تكون في طهر جامعها فيه لأنّها هذه هي عادتها، فما الحكم إذا شكّ؟

الشيخ : الواجب إذا أراد أن يطلّق أن يسأل، يقول: مثلا هل أنت على حيض، أمّا الطّهر الذي جامعها فيه فهو واضح يعرف نفسه، وكذلك إذا كانت حاملا لا يحتاج إلى استفهام، لأنّ الحامل يقع طلاقها بكلّ حال حتى لو جامعها وقبل أن تغتسل من الجنابة طلّقها وقع الطّلاق.

السائل : أحسن الله إليكم.