بيان قاعدة : ( أن كل نص يتضمن أجزاء كثيرة و بعض هذه الإجزاء أعم من النص و لم يجر عمل السلف عليه فلا يجوز العمل به ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ هذه الجملة أن كل نص يتضمن أجزاء كثيرة لم يجر العمل بجزء من أجزائه العمل به لا يشرع ما لم يرد نص أنت جيبتها بطريقة ثانية .

الشيخ : العلم كل الدروب يعني قلنا هنا الآن لا يجزي يعني لا ينبغي فعله .

السائل : لكن المفهوم واحد .