بيان قاعدة : ( كل نص يتضمن أجزاء كثيرة و بعض هذه الإجزاء أعم من النص و لم يجر عمل السلف عليه لا يجوز العمل به ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قولك بارك الله فيك: كل نص عام يتضمن أجزاء كثيرة لم يجر العمل على جزء من أجزائه العمل به لا يشرع ما لم يرد النص مثال ؟

الشيخ : مثال صلاة الجماعة في النوافل ، صلاة الجماعة في السنن الرواتب في المسجد هل يشرع ؟ يعني دخلنا نصلي الظهر الآن ، ونريد أن نصلي سنة الظهر القبلية هل يشرع أن نصليها جماعة ؟

السائل : السنة ؟

الشيخ : أنا بقول عن السنة القبلية .

السائل : يصليها جماعة ! ما عندي علم .

الشيخ : كيف ما عندك علم وأنك عايش المسجد .

السائل : يعني أقصد ، ما أقدر أقول أيوه ، يمكن يكون فيه دليل أو

الشيخ : كيف يكون فيه دليل المسلمين كلهم يصلوان فرادى ؟

السائل : هذا ما أقصد .

الشيخ : صارت العدوى من صاحبك هذا ، أسأله من هون يقول لي من هون .

السائل : أقصد أيش أنا ما عندي علم ولا دليل !

الشيخ : فرق بينك وبينه بس تنتقل العدوى. الجماعة في السنن الرواتب كما ترى المسلمين اليوم صلاة السنن فرادى ، فلو أن رجلا أراد كلما دخل المسجد يقول يا ناس تعالوا نصلي جماعة بدل ما تصلوها فرادى السنن نصليها جماعة ، واحتج بمثل قوله عليه السلام: "صلاة الرجل مع الرجل أزكى من صلاته وحده" هذه نص عام دخل في هذه الجزئية ، لكن هذه الجزئية لم يجر عمل المسلمين عليها ، على مقتضى دلالة الحديث الآخر فلا يعمل به .

السائل : إلا إذا جاء عليه نص .

الشيخ : إيه واضح .