رجل أفطر بعض الأيام من رمضان لعذر شرعي فهل يجوز له أن يصوم الست من شوال قبل قضاء ما عليه من رمضان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل أفطر بعض الأيام في شهر رمضان بعذر شرعي ، فهل يجوز له أن يصوم ستة أيام من شهر شوال قبل قضاء الأيام التي أفطرها في رمضان ، أفتوني بسؤالي ؟

الشيخ : لا تجزئ الأيام الستة إلا إذا قضى رمضان نهائيا ، بمعنى أنه إذا كان عليه قضاء يوم من رمضان أو أكثر فإنه لا يصوم الأيام الستة حتى يقضي هذه الأيام لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : "من صام رمضان ثم أتبعه بست من شوال" ، ومعلوم أن من عليه القضاء ولو يوما واحدا لا يقال إنه صام رمضان ، بل يقال : صام رمضان إلا قليلا منه أو إلا نصفه أو ربعه أو ما أشبه ذلك .
وعلى هذا فنقول لهذا الرجل : اقض أولا ما عليك من رمضان ثم صم ستة أيام من شوال.