ما حكم اللعب بالورق؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : ما حكم اللعب بالورِق بالورَق.

الشيخ : لعلها بالورِق ؟

السائل : لا لا بالورَق يا شيخ .

الشيخ : مفتوحة .

السائل : ما هي مشكولة ولكن الظاهر الورَق الورِق كيف ؟

الشيخ : كل امرئ له ما نوى السائل موجود.

السائل : البلوت يا شيخ البلوت .

الشيخ : مكتوب البلوت.

السائل : في أوقات الصلاة؟

الشيخ : طيب انتهى السؤال أولا لتعلم يا أخي المسلم أنك إنما خلقت لعبادة الله وأن كل ساعة ولحظة تمضي عليك بدون عبادة الله فهي خسارة، ضياع وإذا كان النبي صلى الله عليه وسلم قال : من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيرا أو ليصمت فالفعل من باب أولى افعل خيرا وإلا فاترك ونحن حسب ما سمعنا عن لاعبي الورق البلوت أنها تأكل الوقت أكلا كالنار في الهشيم وأن الوقت يضيع ساعات كثيرة وكأنها دقائق وهذا يعني أن الإنسان أضاع وقته الثمين بهذا اللعب واستمع إلى قول الله تعالى : حَتَّى إِذَا جَاءَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ارْجِعُونِ لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحاً فِيمَا تَرَكْتُ ما قال : لعلي أبني فيما تركت قصورا وأشتري سيارات لا لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحاً فِيمَا تَرَكْتُ فلا يليق بالمؤمن أن يضيع أوقاته في مثل هذا اللعب وقد صرح من أهل العلم من صرح بأن لعبها حرام وممن صرح بذلك شيخنا عبد الرحمن بن السعدي رحمه الله.