يصلي الناس في بلدنا صلاة الجنازة في مساجد بنيت على القبور فهل يجوز الصلاة معهم على الجنازة في هذه المساجد أم لا
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يوجد عندنا في مصر كثير من المساجد المقبورة الّتي بني من أجلها القبر أو بنيت هي من أجل القبر و لا يوجد إلاّ القليل من المساجد الّتي تخلو من هذا و صلاة الجنازة خاصّة ... .

الشيخ : كيف ؟

السائل : صلاة الجنازة إذا مات إنسان يصلّوها في تلك المساجد المقبورة فنحن لا نذهب إليها فتعلمون ثواب صلاة الجنازة فنحن نحرم من هذا الثّواب بسبب عدم ذهابنا إلى تلك المساجد فهل نذهب ونصلّي مع الكراهة أو لا نصلّي أبدا على صلاة الجنازة ؟

الشيخ : سؤال جيّد , قبل صلاة الجنازة , صلاة الفريضة كما تعلم الصّلوات الخمس أين تصلّونها ؟

السائل : نعم الحمد لله مكّن الله لنا ببناء مساجد تخلو من هذا يعني لكنّ النّاس لا يصلّون صلاة الجنازة فيها يعني .

الشيخ : جميل , حينئذ تصلّون على الميّت في قبره

السائل : في قبره بعد الدّفن يعني .

الشيخ : و هل يكون الميّت في قبره ... .

السائل : لا , أقصد يعني بعدما النّاس يدفنوه و ينزلوه نصلّي نحن يعني .

الشيخ : أنا أقصد ما تقول أنت أنا أقصده تصلّون عليه في قبره . السؤال الثاني وإلا خلص هذا .