ما حكم العمل في البنوك الربوية : وهل يفارق البنك المشتغل فيه ويبحث عن عمل آخر أو يبقى فيه حتى يجد عملاً آخر لأن في الجزائر أزمة حادة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الو

الشيخ : نعم

السائل : الو

الشيخ : نعم من ؟

السائل : شيخ محمد

الشيخ : نعم

السائل : من الجزائر يا أخي

الشيخ : طيب

السائل : تسمح لي أن اتكلم

الشيخ : تفضل

السائل : الو

الشيخ : نعم

السائل : السّلام عليكم .

الشيخ : و عليكم السّلام .

السائل : طالب علم من الجزائر أحبّك في الله محمّد .

الشيخ : أهلا مرحبا بمحمّد .

السائل : الو

الشيخ : أقول لك أهلا بمحمد

السائل : سؤال يا شيخ ؟

الشيخ : هاته .

السائل : معروف أن الرّجل لا يجوز له العمل في البنوك الرّبويّة لكنّ هناك إشكاليّة هل يبقى في عمله و يبحث عن عمل آخر أم يتخلّى عن عمله الغير المشروع و يبقى يبحث عن عمل آخر مع العلم أنّ هناك أزمة حادّة للتّشغيل في بلادنا أي الجزائر مع كثرة البطالة مع العلم أنّه مسؤول عن أمّه و إخوانه و هو على وجه زواج. جوابك يا شيخ .

الشيخ : إذا علم أنّ عمله مخالف للشّرع فيجب عليه فورا أن يتوب إلى ربّه و أن يطلب منه تعالى في أن يوفّقه للعمل الذي يرضيه لأنّ الإنسان لا يجوز أن يطلب الرّزق المقدّر له بالحرام فقد وعظ النّبيّ صلّى الله عليه و سلّم أصحابه ذات يوم و قال: إنّ نفسا لن تموت حتّى تستكمل رزقها و أجلها فأجملوا في الطّلب فإنّ ما عند الله لا ينال بالحرام سمعت الجواب ؟

السائل : نعم شيخنا .

الشيخ : طيّب . ماذا عندك غيره ؟

السائل : هل يترك عمله فورا أو يبقى للضّرورة و هو مسؤول عن عائلته.

الشيخ : أنت ما أخذت جواب سؤالك ؟

السائل : لكن يا شيخ ما فهمت السّؤال .

الشيخ : كيف ما فهمت يا أخي قلت لك يدع العمل المحرّم فورا .

السائل : فورا .

الشيخ : فورا , فإنّ ما عند الله من الرّزق لا ينال بالحرام قرأت على مسامعك الحديث كيف تقول ما فهمت ؟!

السائل : فقير جدا هو مسؤول على أمّه و إخوانه .

الشيخ : الله يهديك . نعم .